がんに次ぐ死因第2位!「恐怖の心臓病に効く」ミラクル食材

日刊大衆

写真はイメージです
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 がんの恐ろしさがよく報じられるが、実は同じくらい怖いのが心臓病。命を奪う重大病を防ぐ食べ物を調査!

 厚労省の最新統計(2017年人口動態統計)によれば、「悪性新生物(がん)」(27.9%)に次いで多い日本人の死亡原因は、「心疾患(心臓病)」(15.3%)。3位の「脳血管疾患(脳梗塞など)」の約2倍で、心臓病はがんと並び、日本人にとって恐怖の病なのだ。今年2月、急死した大杉漣さん(享年66)の命を奪ったのも、心臓病(急性心不全)だった。恐怖の病を予防するために――本誌は、スーパーなどで簡単に手に入り、価格も手頃で、毎日のように食べることができる“ミラクル食材”30を専門家に厳選してもらった。その30品目は文末を見ていただくとして、本文では、その中でも、さらに4品目を挙げる。医療ジャーナストの牧潤二氏が言う。

「心臓病は高血圧、高脂血症、糖尿病を放っておくことで動脈硬化を起こし、ついには心筋梗塞などの症状で表れます。ご飯、魚、野菜、海藻を中心とした和食は、心臓病の原因となる高血圧などの予防に理想的といわれてきました。しかし、和食は塩分過多なのが難点。そこで近年注目されているのが、同じく心臓病の発症率が低いとされる地中海食です」

 というわけで、牧氏が一番に勧めるのがオリーブ油。「いくらいい食材をとっても、調理段階で良くない油のサラダ油などを使ったら、元も子もありません。その点、オリーブ油は他の油脂に比べて酸化しにくく、血管に悪い影響を与えにくいんです」

 さらにオリーブ油は味、香りが豊潤なので、どんな食材にも持ってこい。しょうゆの使いすぎなど、塩分過多になることもない。「ナッツ類を多く取るのも地中海食の特徴。減塩した和食は理想的ですが、野菜や海草は苦手という方は多い。その点、ナッツ類なら、おやつ代わりでも食べられます」(前同)

 これに対し、漢方に詳しい和光治療院・院長の平地治美氏(薬剤師、鍼灸師)は、心臓病を予防するだけでなく、治療に効果があるともいわれる2つの食材を挙げてくれた。「一つ目はレンコン。蓮の実は心臓病のための漢方処方に配合されているほどですが、同じ蓮の茎の部分であるレンコンにも、実ほどではないものの、同じ有効成分があるようです。民間療法で、レンコンをおろして絞った汁を皿に1杯ずつ、1日3回飲むと心臓病に良いといわれるほどです」

 もう一つはラッキョウ。「これも、薤白という生薬名で、やはり漢方処方に配合されています。有効成分が血液をサラサラにして血流をよくするといわれ、狭心症のときの胸がつかえる感じがなくなったという方もいるほどです」(前同)

 そうはいっても、一つの食材だけを多量に食べ続けてはいけないという。「過度に取れば副作用も考えられますし、そもそも予防のための食事はタンパク質、脂質、糖質、ビタミン、などの栄養素をバランス良くとることが大前提です。また、バランスという観点からいえば食事に加え、同じく適度な運動、睡眠も重要であることはいうまでもありません」(前出の牧氏)

 そのうえで、このミラクル食材30を大いに参考にしてもらいたい。

■心臓病に効く!「ミラクル食材」厳選30

アボカド 心臓病の要因になるコレステロール値を下げるオレイン酸が豊富。

ダークチョコレート コレステロール値を下げるイソフラボンが豊富。カカオ成分70%以上推奨。

アスパラガス “抗酸化物質の母”ともいわれるグルタチオン豊富でリスク低減。

豆乳 大豆たん白だけでも心臓病予防効果◎。納豆が苦手なら、こちらで。

赤ワイン 皮に多く含まれる豊富なポリフェノールが心臓病リスクを下げる。

トマト ビタミンC、抗酸化物質リコピン豊富。心血管性疾患リスク低減。

イワシ 動脈硬化、高血圧予防のDHA、血栓予防のEPA豊富な青魚代表。

ナッツ類 心臓病の要因になる糖尿病のリスクを下げる。毎日、一握りを。

梅干し 含有成分のクエン酸が血流をよくする。1日1個。塩分過多に注意。

納豆 多く含まれるナットウキナーゼは血栓を溶かす作用が非常に強い。

オリーブ油 サラダ油と違い、炎症抑制効果が働き動脈硬化を防ぐ成分がメイン。

ニンジン 野菜でも特に豊富なカロテンは強い抗酸化作用があり心臓病を予防。

きのこ類 心臓の健康を促進するビタミンDが摂取できる数少ない食材。

ニンニク 独特の香りの硫黄は硫化水素を生成。血管を緩め、血圧調整をする。

黒酢 アミノ酸、ミネラルが豊富で血液サラサラ効果が優れている。

蓮の実 漢方で蓮子(れんし)という名で高血圧、心臓病向けに効くとされる。

コーヒー 意外かもしれないが抗酸化物質が多く、糖尿病のリスクを減らす。

ブロッコリー 特に植物繊維が豊富で心臓病の死亡リスクを低下させる代表的野菜。

コショウ 苦い食材は少ないが、そういうものこそ心臓病のリスクを下げる。

ラッキョウ アリシン成分で血液サラサラ。心臓病危険因子の高血圧などに効果。

ゴボウ 野菜の中でも屈指の食物繊維量と若返り成分のサポニンを含む。

ラズベリー 豊富な食物繊維が糖尿病、フラボノイドが血圧を下げ、心臓病を予防。

ゴマ コレステロール値を下げる植物ステロールが豊富。ピーナッツも同効果。

緑茶 強力な抗酸化物質カテキンが豊富で、心臓病のリスクを下げる。

サツマイモ 血圧を下げる鉄分など、心臓に良い栄養が豊富。皮ごと食べよ。

リンゴ 果物の中でも特に抗酸化物質が豊富。皮に多いので剥かないこと。

サバ イワシ同様、DHA、EPAを豊富に含む。そして何より安価。

レーズン 血圧を下げ、免疫強化の抗酸化物質を増加させるカリウムが豊富。

雑穀米 白米や白パンなど、精製された炭水化物は血糖値を急上昇させる。

レンコン 同じ蓮の茎ということで、蓮の実と同成分が含まれ心臓病予防効果。

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