【簡単クッキング】トルコの大衆食堂の定番煮込み料理「ピーマンの詰め物」をつくってみた (1/2ページ)

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【簡単クッキング】トルコの大衆食堂の定番煮込み料理「ピーマンの詰め物」をつくってみた

トルコに旅行したら、トルコ料理の虜になってしまうかたも多いのではないでしょうか。

それもそのはず、トルコ料理は世界三大料理のひとつで、地中海の太陽をたっぷり浴びた濃厚な野菜やオリーブオイルをたっぷり使った料理が多く、日本人の口にも合う料理が多いと言われています。

今回はそんなトルコ料理の虜になってしまった方にもオススメ、そしてまだトルコ料理を味わった事が無い方にもオススメできる、簡単なレシピで作れる美味しいトルコ料理をご紹介しましょう。

それが、ビベル・ドルマス(biber dolması)というピーマンの詰め物です。

実はトルコでは、お惣菜のような料理は、トルコの大衆食堂(ロカンタ)で、手頃な価格で味わう事ができます。

ロカンタとはトルコ語で食堂という意味。

ラムや牛、チキンを使った煮込み料理もあり、トマトやピーマン、ナスなど彩り豊かな野菜を豊富に使っているため、見た目もとても華やか。

トルコを旅している時には、何度も足を運んでしまうくらい安くて美味しいので、ご存知の方も多いかもしれません。

そんなロカンタの味わいは、まさにトルコの庶民の味そのものなのです。

そんなロカンタのメニューの1つビベル・ドルマス(biber dolması)というピーマンの詰め物ですが、日本のごく普通のスーパーにある食材で作ることができ、工程も30分未満と簡単です。

まずは、牛ミンチ、お米、玉ねぎのみじん切り、塩、胡椒、クミン、ドライバジル、シナモンパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせます。

ヘタの部分を切って中の種を出して洗っておいたピーマンに、さきほど作った具材を詰めます。

ヘタの部分で蓋をしてもいいですし、トマトを適度な大きさに切って蓋の代わりにすることもできます。

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