明治時代に初めて売られた「貯古齢糖(チョコレート)」悪い風評もあり最初は不人気だった?

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明治時代に初めて売られた「貯古齢糖(チョコレート)」悪い風評もあり最初は不人気だった?

明治時代に登場!貯古齢糖(ちょこれいと)

日本でチョコレートが売り出されるようになったのは1875(明治8)年のこと。売り出したのは、東京・両国若松町にあった米津凮月堂(ふうげつどう)が最初だといわれています。

販売当初は、チョコレートとカタカナやローマ字で書いたりせず、「貯古齢糖」や「猪口令糖」「千代古齢糖」「知古辣」などと、和菓子や漢方薬のような名前で販売していました。

ところが当時は、「貯古齢糖には牛の血が入っている」などという風評が流され、日本人の多くは不気味がって口にしませんでした。

そんな人気のなかったチョコレートを日本人として初めて食べた人たちがいました。1873(明治6)年にヨーロッパ使節団として出かけた岩倉具視(いわくらともみ)、大久保利通(おおくぼとしみち)といった政治家や、津田梅子(つだうめこ)などの知識人です。

岩倉使節団。左から木戸孝允、山口尚芳、岩倉具視、伊藤博文、大久保利通(Wikipediaより)

同年1月21日、岩倉一行はフランスでチョコレート製造場を見学し、その際、「カカオ豆を煎いって粉末にして砂糖をまぜて型に流しこむ」などチョコレートの製造工程を見学してから、実際につくられたチョコレートを食べさせてもらったようです。

後に、使節団が正式な報告書として政府に提出する『特命全権大使米欧回覧実記』」には、「其味香(そのあじこう)ニシテ、些(いささか)ノ苦味ヲ帯(お)フ」と記録されています。味のことはかいてありますが、「おいしい」とは書かれていないことから、やはりいままでとはなじみのない、不思議な味がしたのではないでしょうか。

知識人たちの努力と啓蒙で一般に広まるチョコレート

当時の日本は長い禁教政策から脱皮し、近代国家を目指して活気づいている頃でした。ですから、政府指導者たちは積極的に欧米文化に右ならえし、一般大衆が嫌がる食文化もどんどん取り入れていきました。

そういった知識人たちの努力と啓蒙もあり、チョコレートが大衆に受けいれられるようになり、急激に売れ始めたのは大正時代になってからです。その頃には「チョコレートは泥を固めたものである」なんていう噂もなくなっていました。

戦後は、進駐軍が積極的に配布したこともあり、さらに消費が拡大。また1950年代の終わりからバレンタインデ—にチョコレートを贈る風習が日本人に浸透したために、チョコレートは日本人の生活と切り離せないものとなっていきました。

出典:

Frantz Voice 学研キッズネット 米欧回覧実記 全5冊セット

日本の文化と「今」をつなぐ - Japaaan

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