知られざる大分の麺文化…蕎麦・ラーメン・冷麺はこのお店で味わうべし!

オヒトリサマ

知られざる大分の麺文化…蕎麦・ラーメン・冷麺はこのお店で味わうべし!


出典:食べログ

花より団子…というよりも花も団子も大好きな「さすらいの旅人」氏が、前回に続き、大分県のグルメ特集を公開☆

最終回となる今回は、ラーメンなどの麺にスポットを当ててご紹介!

なかでも、同氏が大分県の中でも最多訪問回数を誇る、絶品蕎麦屋にどうぞご注目ください☆


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、九州・大分県の絶品グルメ☆
①永楽庵
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JR日豊本線・大分駅から500mくらいの場所に位置する「永楽庵」は、食べログのレビュー数こそ少ないですが、食通が唸るくらいの絶品グルメを提供するお蕎麦屋さん。

何を隠そう、食通の1人である「さすらいの旅人」氏が、大分県の中で最も通っているお店で、ここは何を食べても美味しい優良店。

そんなお店なので、ついつい何を頼むか悩んでしまうところですが、連食することを決めて、まずは「おろしそば」(650円)を注文。

卓上にカボスがあるため、蕎麦湯に塩を少し入れ、カボスを搾り、カボス入りの蕎麦湯を飲みながら待つのも、永楽庵を訪れた時の楽しみ(言わずもがな、無料)。

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そうしているうちに、浅めの丼に蕎麦と特製の蕎麦ツユ、トッピングは卵黄・天かす・大根おろし・鰹節・ネギ・海苔と賑やかな布陣で着丼。

細めでコシはさほど強くない蕎麦と、九州らしい少し甘めの蕎麦ツユが絶妙に絡み、相変わらずの間違いない旨さ!

続いて注文した「地どりそば」(600円)は、淡い色のスープに、細めの蕎麦、トッピングはエースの地鶏を中心に、天かす・ネギと蕎麦には珍しいエノキが入っています。

地鶏のダシが出た、透明感のある優しいスープに、これまたほどよいコシの蕎麦との相性抜群☆

蕎麦のダシに地鶏が加わることにより、蕎麦から中華そば寄りに少しシフトしたような、他ではなかなか味わえない一杯に仕上がっています。

いつでも活気に溢れ、味良し・雰囲気良し・接客良しと、3拍子揃った隠れた名店は、覚えておいて損はありませんよ!

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◆永楽庵
・場所:大分県大分市府内町1-5-8
・電話番号:097-532-9345

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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、九州・大分県の絶品グルメ☆
②胡月
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JR日豊本線の別府駅と別府大学駅の間にあり、どちらからも距離があるので、車での訪問がおすすめな「胡月」は、1970年創業の別府冷麺専門店。

別府冷麺とは、麺が小麦粉・そば粉・でんぷんを基本とし、スープは魚介をベースとした和風にアレンジされている一品。

元々は、1950年頃に、朝鮮系住民も多かった満州(中国東北部)から引き揚げた料理人が開いた店で提供されており、現在別府冷麺を出す店は別府市内で60〜70店くらい存在。

これらの店は冷麺専門店系と焼肉屋系の2系列に大きく分類され、冷麺専門店系の別府冷麺は、モチモチした太めの麺にキャベツのキムチが添えられています。

冷麺専門店・焼肉屋だけでなく、ラーメン屋や居酒屋でも提供される別府冷麺ですが、なかでも胡月の「冷麺(並盛)」(700円)は、他人に教えたくなるような美味しさが魅力。

白っぽい太麺にクリアなスープで、トッピングは牛肉チャーシュー・ゆで玉子1/4・キャベツキムチ・ネギ・ゴマの不動のラインナップ!

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先代の女将が作り上げた味に魅了され、その味を引き継いだ常連客が経営しているこちらでは、麺は門外不出で、注文を受けてから製麺機に生地を入れ、直接釜に落として茹で上げます。

スープは酸味を感じない爽やかな仕上がりで、キャベツキムチの辛さがアクセントに。

コシの強い麺はモチモチで、他の冷麺とは一線を画し、意外にもサラっとしたアッサリスープとの絡みも良好☆

脂身を殆ど感じない牛肉チャーシューは、しっかりした歯応えで、トッピングの中では群を抜いた存在感を示しています。

韓国・朝鮮系の冷麺や盛岡冷麺とも毛並みの異なる別府冷麺を、ぜひご賞味くださいね♪

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◆胡月
・場所:大分県別府市石垣東8-1-26
・電話番号:0977-25-2735
・営業時間:月/11:00~16:00
    水~金/11:00~17:30
    土・日/11:00~19:00
※売切次第終了
※定休日:火曜

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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、九州・大分県の絶品グルメ☆
③トラの夢
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大分市の郊外で、最寄りの鶴崎駅からも3km弱と、車での往訪が現実的な「トラの夢」は、食べログにて大分県ラーメン部門で1位に輝いたこともある人気店。
※2019年4月現在は5位

外観のお店の看板には「濃厚生豚骨らーめん」の文字を前面に打ち出していて、屋号が見当たりませんが、よく見ると暖簾とドアの部分に「トラの夢」と記載されています。

2008年創業と、比較的新しいこちらのお店は、大分県のラーメンの中ではかなり濃厚系なラーメンを提供しています。

また、麺の硬さ「粉落とし(3秒)・バリカタ(7秒)・カタ(15秒)・基本(30秒)・ヤワ(1分)・超ユル(2分)」と、スープの濃さ「基本・コテ・ベタ・ドロ」を選択できるのも特徴の1つ。

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看板メニューかつシンプルな「ラーメン(カタ・基本・大盛無料)」(600円)を注文すると、麺の茹で時間も短いため、まもなく着丼。

最初にスープを一口食べると、スープの濃さが普通を選んだので、想像より濃厚ではなく、まろやかで甘さを感じられます。

あらかじめ、スープにゴマが入っており、細麺との絡みも良好!

スープは白濁と透明にほどよく分離しているビジュアルとその味は、博多の「赤のれん節ちゃん」を彷彿させる一品。

長時間煮込まれたスープで、旨みを丁寧に抽出している渾身の一杯をぜひ味わってみては?

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◆トラの夢
・場所:大分県大分市森633-5
・電話番号:050-5593-7793
・営業時間:11:00~23:30
※定休日:水曜

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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、九州・大分県の絶品グルメ☆
④宝来軒 本店
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JR日豊本線・中津駅の北口を出て、徒歩5分圏内のところにある「宝来軒 本店」は、1958年創業の老舗ラーメン店。

大分県内に店舗展開する宝来軒の本店がこちらで、地元での知名度は高く、中津でラーメン店と言えば、最初に名前が出てくるほどの有名店です。

「ラーメン」(700円)は、豚骨ラーメンの一本勝負で、通常のラーメンのほか、大盛ラーメンは満腹ラーメンの名称で、焼豚・ネギ・高菜・キムチなどをトッピングした一品と、替え玉・おむすびなどのサイドメニューもあります。


出典:食べログ

豚骨の脂を感じるスープに細ストレート麺、トッピングは薄切りの豚バラチャーシュー・青ネギ・海苔・ゴマで構成されたラーメンは、甘みを感じる黄金のスープで、見た目よりアッサリながらも、深い旨みを感じます。

この旨みの秘密は、豚骨のほか、鶏ガラや牛骨など、洋食料理の経験を活かした店主ならではの手法で作られています。

シンプルながら王道を歩む、まさに中津のラーメン店の頂点に君臨する老舗の味は、ラーメン好きなら一度は味わうべき、至高の一杯です♪


出典:食べログ

◆宝来軒 本店
・場所:大分県中津市日ノ出町2
・電話番号:0979-22-3383
・営業時間:11:00~15:00
※定休日:火曜

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全5回に渡り紹介した、大分県のグルメの数々、いかがだったでしょうか?

さて、次回は「さすらいの旅人」氏の100回目の記事というメモリアルを迎えます。

同氏が最後の晩餐に選ぶような、そんな至高の店舗をご紹介しますので、乞うご期待!


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