クラフトビールならぬ‟クラフトアイス”がブームの予感!
4月にお菓子の街と呼ばれる自由が丘に誕生したクラフトアイスクリームの専門店「HiO ICE CREAM(ヒオアイスクリーム)」が話題を呼んでいる。
“HiO” は、太陽のように日々の暮らしをやわらかく照らし、笑顔の間にある存在でありたいという想いを込め、お陽様の「陽」とご縁の「輪」から名付けられた。
生産者の想いやこだわりを大切にした “ものづくり” を目指すために、創業者自ら50か所を超える生産者のもとへ足を運び、素材が育った環境や製法を学び、舌で感じ選んだ素材を直接買い付け。素材本来の良さを引き出せるよう少量ずつ丁寧に心を込めて作られたアイスクリームを販売している。
また、フレーバ(商品)ごとに素材の旬を大切にするのはもちろんのこと、食べる季節の気温や湿度によって、どのような硬さ、甘さが良いのかを考慮して製造しているこだわりぶり。さらに、口の中で溶けるような滑らかな食感を楽しめるよう、空気を含ませながら高速でかくはんし、短時間で冷却可能なイタリア製のアイスクリームマシンを採用している。
自由が丘の閑静な住宅街に通じる緑道沿いにたたずむガラス張りの小さな工房「Atelier」兼店舗 では、ふだん見ることのできない職人が作るアイスクリームのすべての工程を、眺めながら食べることができる。
■HiO ICE CREAM Atelier 自由が丘
住所:東京都世田谷区奥沢7ー4ー12
営業日時:水曜日~日曜日・祝日 11:00~18:00 (予定)