カツオ以外にウニやもずくも?5月が旬の意外な魚と海の幸

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カツオ以外にウニやもずくも?5月が旬の意外な魚と海の幸

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」・・・。

これは江戸時代の初夏の名物を詠んだ句です。青々とした気持ちのいい新緑、山でさえずるほととぎすの音、そして初鰹。中でも初鰹は「女房を質に入れても初鰹は食え」といわれるほど当時は貴重なものでした。

しかし近年ではそんな鰹もほとんど1年中スーパーに並んでいたりして、いつが旬だか分からない食材が増えているのが現状。さて、鰹のほかに5月に旬を迎える魚介は何なのでしょうか?

アジは今まさに旬!

皆さんにもなじみ深いアジが5月から7月にかけて旬を迎えます。脂肪とタンパク質のバランスが良いアジの脂はDHAを豊富に含み、コレステロールを下げ、動脈硬化防止や脳細胞活性化などの健康効果も期待できます。旬の時期に存分に食べておきたい魚の一つです。

金目鯛も5、6月が旬。冬が一番の旬ですが、産卵直前の初夏にも身に多くの栄養を蓄えるため美味しいんです。うなぎは現在主流の養殖だと5~8月が旬、めっきり減ってしまった天然うなぎだと夏を過ぎた秋~12月ごろが旬です。

少し知名度は下がりますがイサキも5~7月ごろが最も旬。味が淡白なので寿司や刺身、たたきなど生でも食べやすく、煮ても焼いても美味しい優秀なお魚。

ウニやもずくも5月が旬!?

実はウニも5月からが旬。ウニの旬はお盆前まで続きますので、今年の夏はぜひ旬を感じながらたっぷり味わいましょう。

4月から5月という短い旬を迎えているのがホタルイカ。そのためホタルイカはこの時期しか出さないという飲食店も多くあります。もうすぐ旬が過ぎてしまうので味わうならお早めに。

反対に、旬があったの!?と驚くのがもずく。もずくの旬は4~6月(遅いものは7,8月まで)で、今もっとも新鮮でおいしい時期。今はスーパーで一年中手に入りますが、本来もずくは春に旬を迎え夏になると枯れてしまう命の短い海藻なんだそう。

食物繊維たっぷりのもずくは酢で和えるだけで立派な1品おかずになるので、日々の食卓に取り入れたいですね。海藻類だと実はわかめも3~5月が旬。5月は海藻が新鮮でおいしい時期なのですね。

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