甘みのある濃口醤油が美味しい!『ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ』でいつもの料理もワンランクアップ (1/3ページ)

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甘みのある濃口醤油が美味しい!『ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ』でいつもの料理もワンランクアップ

濃口、淡口、減塩、ダシなど・・・料理や用途に応じてさまざまなお醤油が選べるが、今回、米麹の甘みを生かして作られた『ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ』が発売された。しょうゆもろみに米麹を加え、まろやかでやさしい甘みに仕上げた濃口醤油をためしてみた!

左:360ml 右:200ml
新たな醤油の美味しさが楽しめるヒゲタ醤油株式会社『ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ』(200ml/360ml・希望小売価格 税込208円/258円・2018年8月6日発売)。一般的な醤油は、大豆と小麦、麹菌でしょうゆ麹を造り、これに食塩水を合わせてもろみにして、発酵・熟成を経て搾られているもの。

『米麹でまろやかまろみしょうゆ』は、もろみの熟成中に米麹を加えて造られており、これはヒゲタ醤油に伝わる独自の技術。

■米麹だからこそのまろやかさと甘さ
米麹とは、蒸した米と麹菌で作られたもの。麹菌の酵素が、米のでんぷんをオリゴ糖などに分解するため、もろみに加えることで甘みが生まれるという。熟成を終えて搾られる醤油は、米麹由来の自然なやさしい甘みがあり、コク深い味わいになる。

濃口醤油と言っても、やさしい甘みがあり、一般的なものと比べて食塩分は15.5%とやや低め。また、糖分が高いので、焼いたり炒めたりする料理に使うと、通常の醤油よりも食欲をそそる香ばしい香りが立つ。醤油そのものには、甘味料は加えられていない。
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