毎年、夏はそうめんが余って困る……さて、どうする?

アサジョ

毎年、夏はそうめんが余って困る……さて、どうする?

 夏にたくさん購入した「そうめん」って、どうしても余りがちになりますよね。食べきれなかったり、茹でてしまってから余ったりしたら、ぜひアレンジ料理を試してみてはいかがでしょうか。

■味噌汁に入れる

 毎日の味噌汁に入れるだけで、ちょっとボリュームアップ。しかも、簡単に作れるので、リピートもできちゃいますよ。

■かた焼きそば風にする

 茹でたそうめんをフライパンに押しつけるように焼けば、かた焼きそば風に仕上がります。カリカリ感が新鮮!

■お好み焼きの種にする

 茹でたそうめんを小さく切り刻んで、お好み焼きの種のようにしてしまう方法もあります。豚肉や野菜などを入れて焼けば、そうめんお好み焼きの出来上がり!

 そうめんは、このように自由自在にアレンジが可能。トッピングや薬味、タレなどを変えるだけではなく、さまざまな方法を試してみてくださいね。

「毎年、夏はそうめんが余って困る……さて、どうする?」のページです。デイリーニュースオンラインは、お味噌汁素麺アレンジ焼きそばお好み焼き女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧