あの「しぶこ」こと渋谷日向子の出身地・岡山県には知られざるグルメが盛りだくさん☆
出典:食べログ
2020年もさっそくグルメ旅のスタートダッシュを決めている「さすらいの旅人」氏が、今回から岡山県のグルメを特集化!
昨年、全英女子オープンで優勝し、スマイリングシンデレラとして世界中を席巻した渋谷日向子、また「岡山の奇跡」と謳われる美少女・桜井日奈子の「Wひなこ」で大いに盛り上がる岡山県。
そんな注目エリアのグルメをたっぷりと紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
①もっこす
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JR・岡山駅の東口を出て、徒歩10分くらいのところに位置する「もっこす」は、1991年にオープンした、絶品鍋料理を提供する人気店。
こちらのお店は、岡山で熊本料理を出すお店のパイオニア的な存在で、地元出身のお笑い芸人・次長課長も常連となっており、芸能人やスポーツ選手が訪れるお店としても有名です。
入店するなり、ビールなどで乾杯しながら、お店の人気メニューとなっている「極上!霜降り馬刺し」「たてがみ刺し」「馬生レバ刺し」という、3つの馬刺しを注文。
極上!霜降り馬刺しは、三角バラと呼ばれる、1頭から少量しか取れない希少部位で、牛肉の霜降りと比較すると脂がサッパリしていて身が引き締まり、しっかりとしています。
また、たてがみ刺しは、それ自体に甘みがあり、口の中で優しい歯応えを感じながらも、トロけていく感じが楽しめる一品。
さらに馬生レバ刺しは、牛や鶏と比較しても驚くほど全くクセがなく、こちらはお好みで岩塩かお店オリジナルのラー油でいただきます。
岩塩で食べると、馬生レバの甘さが引き立ち、ラー油で食べると、今では食べられなくなった牛のレバ刺しを食べているような感覚になります。
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この他にも、「馬の大とろ」や「生木くらげのお刺身」で舌鼓を打ちながら、鹿児島県の本格焼酎「薩摩おごじょ」で一杯。
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そして、このお店のメインと言える、猪が主役の「ぼたん鍋」は、猪肉をお皿に牡丹の花の様に盛り付ける事からその名がついた人気メニュー。
少し甘めの味噌のスープがとても美味しく、それに猪肉のダシが加わり、野菜との相性もこの上なく抜群!
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赤身のお肉、白身のお肉をドンドン投入して、一同ペースアップをしますが、熱々の鍋から引き上げた猪肉がそんなに高温にならないという不思議さ。
最後に旨味が凝縮されたスープで〆のうどんを食べれば、極上の宴も終わりを告げます。
血抜きした猪を一頭買いすることで実現した最高の猪肉と、本場熊本から産地直送された馬肉は、いずれも一度は味わっておきたい至高の逸品ですよ☆
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◆もっこす
・場所:岡山県岡山市北区幸町9-21
・電話番号:050-5868-9133
・営業時間:17:00~25:00
※定休日:日曜(日曜・月曜連休の場合は月曜休み)
☆このお店のより詳しいレビューを見たい方はコチラから☆
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②草家
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岡山駅から路面電車に乗り、終点の清輝橋からほどなく近い「草家」は、本格的な参鶏湯(サムゲタン)が味わえる韓国料理専門店。
こちらのお店のホールを一人で切り盛りする女性は、日本語・韓国語・英語が堪能なトリリンガル☆
人種に応じた臨機応変な対応力に魅入られながら、まずはビールと共に「キムチ盛り合わせ」と「ナムル盛り合わせ」で乾杯。
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自家製のキムチとナムルは漬かり具合も良く、特にナムルのゼンマイがとても美味しいのでおすすめ!
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また、甘辛い味付けが美味しい「トッポギ」や、ご飯のおかずやお酒のアテに最適な「ダッガンジョン(鶏唐揚げ甘辛ソース)」などは、メインに行く前のマストアイテム。
そして、主役となるのが「漢方サムゲタン」で、こちらは鶏肉に高麗人参・鹿茸・ファンギ(キバナオウギ)などの漢方と、もち米・くるみ・松の実・ニンニクなどを入れて煮込んだ薬膳料理。
草家では料理を作るオモニ(お母さん)が、20種類近い漢方エキスをオリジナルで配合しており、味付けはシンプルに塩と胡椒がメインで、長時間ジックリと煮込んで仕上げています。
大きな石鍋で提供されたサムゲタンを取り分け食べてみると、コラーゲンたっぷりで、高麗人参などエキスが、疲れた身体に染み入ります♪
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発汗作用がデトックス作用も促し、熱さだけではなく、身体の芯からポカポカしてくる…寒い冬には特に食べたい人気料理です。
接客・味共に、日本人はもちろんのこと、外国人観光客にも激おすすめな韓国料理店、人気ゆえに予約は必須ですよ!
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◆草家
・場所:岡山県岡山市北区清輝橋2-1-16
・電話番号:086-221-0088
・営業時間:ランチ/11:30~13:00(日曜は12:00~)
ディナー/17:00~23:00
※定休日:水曜(祝日の場合は翌日休み)
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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、岡山県の絶品グルメ☆
③レ ピエール プレシューズ
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路面電車にて「県庁通り」もしくは「西大寺町」より徒歩3分ほどのところで営業している「レ ピエール プレシューズ」は、令和元年にオープンした注目のフレンチレストラン。
昨年末まで放送していた「グランメゾン東京」の影響もあり、今地元で話題のレストランで、女性ソムリエがペアリングで提供してくれる本格フレンチ。
ディナーは「レピエール ロッシーニコース」のみで、料金は5400円と8500円の2種類、また、ワインのペアリングは、3種類2900円・4種類3900円・6種類5600円というシンプルなメニュー。
「さすらいの旅人」氏は、オーソドックスな5400円コース×ペアリング3種を注文。
まずはアミューズ3品…
・イカスミのリゾットせんべいオイルサーディン添え
・アンチョビクラッカー
・バターナッツのムース
上記と共に、世界最古のスパークリングとして知られる「クレマン ド リーム」で乾杯。
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せんべいのパリパリとムースの滑らかな食感、オイルサーディンの香り、そしてアンチョビの塩気と、アミューズと呼ぶに相応しく、口の中を楽しませてくれます。
続いて…
・鰆のマリネ パセリのピューレと蕪のソース
・ウーイング・ツリー ブロンディ
地元瀬戸内海産の鰆を使用したマリネは、蕪(かぶ)のソースとの相性も良く、シンプルに素材の味を引き立てています。
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こちらに合わせたのが、ニュージーランドの「ウーイング・ツリー ブロンディ」で、黒ぶどうから造られた白ワイン。
とてもフルーティな香りだけどクリーミーさも感じ、中辛口ながら、ほのかな甘さが余韻として残り、マリネと見事にマッチング☆
さらに…
・甘エビのタルタル ボルシチ風
甘エビのタルタルとボルシチのコントラストが美しく、甘エビを口にした後にボルシチで追っかけることにより、これまでに経験したことのない世界に導いてくれる一品。
・マトウダイのポワレ 銀杏のピューレと焦がしオニオンソース
皮はパリパリで、中はふっくらと絶妙の焼き加減となっており、2種類のソースは添えられたパプリカ・エンドウ・空芯菜などの野菜とも、良くマッチしています。
そして、メインには…
・牛肉のロッシーニ風
・コロンビア クレスト カベルネ ソーヴィニヨン
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地元ブランド和牛のトモサンカクの部位を、絶妙な火加減で焼き上げており、その横には 豪華にフォアグラ・トリュフ、四角豆・黄パプリカ・ジャガイモ・ナスなどが並んだ、超が付く豪華な一皿。
ソースにもトリュフが入っていて、誰にでも分かりやすい、間違いのない美味しさ!
ペアリングしてくれたワインは、アメリカのコロンビア・クレストのカベルネ ソーヴィニヨンで、香りをじっくり楽しみたい方にオススメのワイン。
最後には…
・栗のブリュレ カシスソルベ
見た目にも美しい、ほどよい甘さのブリュレと、サッパリとした爽やか酸味のソルベでお口直しすれば、完璧なコース料理も終宴を迎えます。
まさかの岡山で、超本格的なフレンチを堪能できるという意外性たっぷり…いや、食通も納得の最高級グルメに出会える貴重なお店ではないでしょうか?
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◆レ ピエール プレシューズ
・場所:岡山県岡山市北区表町2-6-64 1F
・電話番号:050-5456-2522
・営業時間:ランチ/12:00~14:00
ディナー/18:00~21:30
※定休日:月曜
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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、岡山県の絶品グルメ☆
④咲咲
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JR・岡山駅から徒歩5分圏内にある「咲咲」は、お値打ち価格で納得の料理が楽しめる人気居酒屋。
まず始めに伝えておきたいのが、コース料理と飲み放題が付いて3500円、という価格設定。
それを念頭に置きながら、料理を紹介すると…
・小鉢 イワシの甘露煮
・愛媛県産ハマチのわさびカルパッチョ
・讃岐コーチンのネギ間串と岡山県産森林鶏の手作りつくね串
・岡山県産採りたて大根の明太サラダ カリカリレンコンのせ
・旬菜と自家製シュウマイのセイロ蒸し
・みぞれあんかけだし巻き
・旬菜と岡山県産ピーチポークの西京味噌グラタン
・若鶏の竜田揚げおろし生姜
・梅としらすのまぜご飯
・季節のシャーベット
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上記11品と、飲み放題は約200種類から選べるという豊富さ!
※ただし、このお値段と内容なので、飲み放題付のコース料理は3名からの注文。
(コース料理のみなら2名からの注文も可能)
都内なら、軽く5000円は超えていきそうな豪華ラインナップには、岡山県人が羨ましくも思えます(笑)
落ち着いた雰囲気の店内と相まって、酒の宴も盛り上がること請け合いのこちらは、ぜひとも抑えておきたい人気店ですよ♪
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◆咲咲
・場所:岡山県岡山市北区錦町3-2 YAビル 1F
・電話番号:086-236-0202
・営業時間:17:00~24:00(土曜は~25:00)
※定休日:日曜
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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、岡山県の絶品グルメ☆
⑤火と粋
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上で紹介した「咲咲」の系列店で、斜め向かいにて営業している「火と粋」は、ただでさえコスパ抜群だった前述のお店をさらに上回る人気居酒屋。
こちらのお店の特徴は、全室掘りごたつの個室で、2~4名・4~8名・6~10名の個室を完備していることと、3000円で飲み放題を実施しているという高コスパが魅力☆
そのメニューの内容は…
・カリカリポテトと大根の胡麻サラダ
・本日の鮮魚のカルパッチョ
・串焼き二種盛合せ
・豚の角煮 煮うずら添え
・若鶏の竜田揚げ
・ベーコンとポテトの明太チーズ焼き
・野菜たっぷり彩りチヂミ
・梅としらすの混ぜごはん
・白桃のシャーベット
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上記全9品に、生ビール・カクテル150種・焼酎22種・梅酒20種など、ほぼ全てのドリンクメニュー約300種類の飲み放題が付いて、3000円という破格のお値段。
サラダからおつまみ、そしてメインのごはんまで、安いからと言って手抜きにはなっていないがゆえに、やはり「コスパが良い!」と自信を持っておすすめできるお店。
個室完備なので、色々なシーンにも使える、使い勝手の良い居酒屋ですが、週末は予約が取りづらいので、その点は注意しておきましょう!
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◆火と粋
・場所:岡山県岡山市北区本町9-20 プティハイム本町 2F
・電話番号:086-233-1101
・営業時間:17:00~24:00(土曜は~25:00)
・定休日:無休
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一度は食べておきたい人気料理から、コスパ抜群の居酒屋まで、岡山グルメは選択肢がかなり豊富な印象☆
さらに選択肢を増やすべく、次回も特集しますので、ぜひご期待ください♪
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