冷凍王子・西川剛史「自宅で“家系ラーメン”が味わえるんです」麻美ゆまのあなたに会いたい!〔前編〕

日刊大衆

冷凍王子・西川剛史「自宅で“家系ラーメン”が味わえるんです」麻美ゆまのあなたに会いたい!〔前編〕

 料理に興味のない男性の方こそ、必見です! レンジで“チン”するだけで美味しく食べられるのが冷凍食品。今回、私が会いに行ったのは、冷凍生活アドバイザーで、またの名を“冷凍王子”こと西川剛史さんです。『マツコの知らない世界』や『ヒルナンデス!』『バイキング』といった人気のテレビ番組に多数出演されていて、今や日本で一番、冷凍食品に詳しい方と言っても過言ではありません。そんな西川さんにオススメの冷凍食品を、たっぷりと聞いてきましたよ!

ゆま「さっそくですが、西川さんはなぜ冷凍食品に興味を持たれたんですか?」

西川「もともと、うちは母親がよく冷凍食品を食卓に出していたんですね。それがいつもすごくうまくて、将来、自分もこういうものを作る仕事をしたいなぁ、と」

ゆま「へぇー。お母さんの影響なんですね。ちなみに、お母さんが出していた冷凍食品で一番好きだったのは、なんですか?」

西川「今も売っているんですけど、ニチレイフーズの『本格炒め炒飯』ですね」

ゆま「有名ですよね!」

西川「はい。あれは本当に美味しいです。炒飯らしいパラッとした食感ながら、口に含めたときのフワーッと広がる香ばしさは、たまらないものがあります」

ゆま「ふわぁ、もう、お腹が空いてきました(笑)」

西川「ゆまさんは、何か印象に残っている冷凍食品はありますか?」

ゆま「私はエビピラフとかエビグラタンとか。私が昔よく食べていた頃は、グラタンはアルミに包まれていたんですよね。それが、すごく好きで」

西川「あ~(笑)、アルミのグラタンは懐かしいですね。トースターを使って、焼くんですよね。焼き目がついて美味しいんですよ。 最近はレンジでチンする冷凍食品が多く、アルミタイプは減ったんですよね。あれはあれで美味しいだけに、残念です」

ゆま「ウフフ。冷凍食品も語りだすと、話題が尽きませんよね。ただ、どうしてもついて回るのが、“冷凍食品は体に良くない”というイメージですよね」

西川「僕は大学のとき、食品栄養学科で勉強していたんです。冷凍食品は冷凍して保存しているので、保存料も使わなくていい。さらに、冷凍することで、もともとの栄養を、そのまま保つこともできる。一方、レトルト食品や缶詰などは高温加熱して常温で保つようにしているため、熱に弱い栄養素は少なくなってしまうんです」

ゆま「なるほど~。冷凍しちゃうほうが、栄養素は保てるんですね」

西川「そうなんです。だから僕は、冷凍食品だけでなく、スーパーで買ってきた食材も、冷凍しています」

ゆま「野菜やお肉も?」

西川「はい。緑色の野菜は一度軽く下ゆでをしてから、冷凍すると長持ちします。お肉はラップでぴったり巻いて、ジップロックで閉じて冷凍するといいですね」

ゆま「最近、“下味冷凍”も流行っていますよね! 私はいつも、酒と塩、胡椒で味つけをしているんですけど、足りないですか?」

西川「いえ、あとは醤油とかですかね。ただ、下味冷凍で一番良いのは糖分を含んだ調味料です。みりんやハチミツですね。糖分がある調味料には保水作用があるので、より、しっとりとジューシーに仕上がるんです」

ゆま「へえ……! これはメモしておかなきゃ」

西川「アハハ」

■冷凍麺は具材に本物感

ゆま「ありがとうございます。個人的な興味で冷凍保存のテクニックを聞いちゃいましたけど、やっぱり読者の方は男性が多いので、あまり料理をされないと思うんです。どちらかというと、超簡単に食べられる冷凍食品に興味津々だと思うので、西川さんオススメの冷凍食品を教えていただけますか?」

西川「もちろんです。では、まず男性の方が一番好きだと思われる“麺類・ラーメン”からいきましょうか」

ゆま「え? ラーメンも冷凍食品であるんですか?」

西川「実は最近増えていて、人気なんです。その中でも僕が個人的に美味しいと思ったのは、キンレイの『お水がいらない 家系ラーメン』です。野菜はもちろん、チャーシューなども入っていて、それらがスープと麺と一緒になっているんです。つまり、お鍋に入れて温めれば、自宅で“家系ラーメン”が味わえるんです」

ゆま「すごい! そんなに進化しているんですか?」

西川「はい。カップ麺も美味しいんですけど、冷凍麺は具材に本物感があって、お店の味を再現するクオリティも高いです」

ゆま「あとで買って帰ろうっと……」

西川「麺類では、日清食品の担々麺もオススメです。肉みその部分が本格的で、ピリッとした辛さもあって、とても美味しいですよ。 さらに、意外といえば意外なのが、無印良品の冷凍麺です。中でも『チキンのフォー』は、化学調味料を使っていない自然な味わいで、さっぱりした美味しさがあります。カロリーも低いので、ダイエット中の方にもオススメです」

ゆま「いやあ、全部食べたい(笑)。こうなったら、麺類以外にも、ご飯系やパスタ系のオススメ冷凍食品もお聞きしたいです!」(次週につづく)

にしかわ・たかし 1983年3月4日生まれ。大阪府豊中市出身。幼少期より冷凍食品への興味を持ち、大学在学中に食品栄養を学んだ後、冷凍食品会社に就職。商品開発などに携わり、冷凍に関する知識を得る。その後、冷凍食品の第一人者として、テレビ番組への出演、書籍の発売などを行う。現在、冷凍テクニックを理論的、体系的に学べる資格「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講するなど、冷凍に関する活動を精力的に展開中。(最新情報は、ネットで『ベフロティ』で検索)

「冷凍王子・西川剛史「自宅で“家系ラーメン”が味わえるんです」麻美ゆまのあなたに会いたい!〔前編〕」のページです。デイリーニュースオンラインは、西川剛史麻美ゆま食品ラーメンカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧