豊富な駿河湾の海の幸が揃う、静岡県・沼津エリアの厳選4店舗!

オヒトリサマ

豊富な駿河湾の海の幸が揃う、静岡県・沼津エリアの厳選4店舗!


出典:食べログ

グルメとの一期一会に感動しきりの「さすらいの旅人」氏が、前回に続き静岡県にスポットを当てて特集化!

4回目の今回は、静岡県の中でも駿河湾の海産物が存分に楽しめる沼津周辺をご紹介。

東京からでも1時間ちょっとで到着する、沼津のグルメをじっくりとご覧ください♪


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、静岡県の絶品グルメ☆
①魚河岸 丸天 魚河岸店
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JR・沼津駅からは2kmちょっとあるため、バスまたは車での往訪が理想的な「魚河岸 丸天 魚河岸店」は、行列必至の人気海鮮料理店。

こちらは、沼津・富士・駿東郡など、沼津周辺に4店舗展開する、新鮮な魚介類が楽しめるお店で、前身は沼津駅前の蕎麦屋さん。

自慢のメニュー「まぐろのフルテールステーキ」は、醤油味ベースの和風ステーキと、デミグラスソースで煮込んだ洋風テールシチューがあり、今回は後で紹介する料理との相性も考え、和風テールステーキをチョイス。

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一口食べると、とても柔らかく、まるでお肉を食べているような感覚で、甘辛い味付けは、お酒やご飯が食べたくなる一品。

そして、こちらの人気No.1メニューである「海鮮かき揚げ丼(あら汁付)」は、高さ15~17cmのそびえ立つタワーのような料理!

駿河湾で獲れた新鮮な海老・貝柱・タマネギなどが入ったタネを、先代が考案した、細長い筒状の専用器具に投入して、お箸でつつき、空気を入れながら揚げていけば、外はサクサク、内はフンワリと仕上がります。

円柱形のかき揚げを、横に倒して食べるのが、オススメの食べ方☆

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揚げ物ですが、見た目より重くなく、天つゆもサッパリしているため、ドンドン箸が進みます。

見た目のインパクトのみならず、しっかりと味わいも確かな品々を、シェアして食べてみるのも一興ですよ♪

☆このお店のより詳しいレビューを見たい方はコチラから☆

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◆魚河岸 丸天 魚河岸店
・場所:静岡県沼津市千本港町114-1
・電話番号:055-963-0202
・営業時間:7:30~21:30
※定休日:無休


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、静岡県の絶品グルメ☆
②かもめ丸
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前述した「丸天」の近くにあるため、沼津駅から距離がある「かもめ丸」は、メディアなどにもよく取り上げられる人気店。

様々なメニューが店内に多数掲載されていますが、その中でもプッシュしている「ぬまづ丼」がこちらの看板メニュー。

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アジの干物をこんがりと焼いて、身を丁寧にほぐし、沼津名産の「駿河さば」の出汁で、釜に入れた、下味の付いた炊き込みご飯がベースになっており、その上に、生桜えび・生シラス・アジのタタキをトッピングした、文字通り、駿河湾の海の幸満載の丼ぶり☆

最初に、生シラスとご飯を一緒に食べると、新鮮なシラスの甘みが口に広がります。

続いて生の桜えびを食べてみると、とても柔らかく、とにかく甘い♪

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アジのタタキと、ご飯の相性がいいことは言うまでもありませんが、新鮮なアジと干物のアジの、絶妙な組み合わせは新発見!

綾瀬はるか・亀梨和也・北村一輝など、こちらを訪れた芸能人も多い超人気店ですので、間違いない美味しさに出会いたい方は、ぜひ行ってみてくださいね☆

☆このお店のより詳しいレビューを見たい方はコチラから☆

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◆かもめ丸
・場所:静岡県沼津市千本港町101 千本一ビル1階
・電話番号:055-952-3639
・営業時間:平日/11:00~15:00
     土・祝/11:00~21:00
       日/11:00~20:30
※定休日:水曜(祝日は営業、翌日振替休日)


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、静岡県の絶品グルメ☆
③鮮魚・お食事処 山正
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沼津駅の南口から徒歩7分前後のところに位置する「鮮魚・お食事処 山正」は、1972年にお魚屋さんとして創業し、2005年に食事処としてもオープンしたお寿司屋さん。

食べログで沼津市を検索した際、No.1を独走する人気店です。
※2020年4月現在

干物を使った定食系や海鮮丼などのメニューもありますが、やはり魅力なのは毎日日替わりの「限定にぎり」で、寿司9貫と、小鉢のモズク・味噌汁が付いて1200円とは、コスパが素晴らしい!

往訪時のネタは、甘エビ・アジ・ゲソ・タチウオ・サーモン・黒ムツ・マグロ赤身・赤イカ・中トロ。

最初にアジを食べると、とても新鮮で脂のノリも良く、弾力が最高☆

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タチウオはとても上品な白身で甘さを感じ、イカも甘エビも、それぞれ違う甘さを感じさせてくれます。

マグロの赤身とサーモンも鉄板の旨さで、どれも美味しかったのですが、本日一番のお気に入りとなったのが黒ムツ。


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クエやノドグロなどと並ぶ高級魚である黒ムツは、体長は30cm~80cmほどでスズキの仲間。

他の魚にない濃厚な脂が特徴で、トロけるような味わいですが、後口はサッパリとしています。

最後はやはり、中トロで〆れば、大満足のランチと相成りました♪

ただ美味しいだけでなく、リーズナブルに至高のネタが食べられるとくれば、客足が途絶えることがないのも頷ける人気店ですので、夜に訪れる際の予約はマストですよ☆

☆このお店のより詳しいレビューを見たい方はコチラから☆


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◆鮮魚・お食事処 山正
・場所:静岡県沼津市平町3-14
・電話番号:055-963-0377
・営業時間:ランチ/11:30~14:00
     ディナー/17:30~23:00(祝日は~20:30)
※定休日:日曜


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、静岡県の絶品グルメ☆
④中央亭

出典:食べログ

こちらも沼津駅の南口を出て、7~8分のところで営業する「中央亭」は、全国的にも有名な餃子専門店。

毎日3000個の餃子が完売するほどの人気で、お昼時を過ぎると完売しているのは、もはや通常営業なので、開店(11時)の30分前くらいに行くことをおすすめします☆

餃子は「大(10個)」「中(8個)」「小(6個)」とあるので、「中」と「ライス」を注文。

最初に一口食べてみると、他の餃子とは全く違う、焼き餃子でもない、水餃子でもない、唯一無二の新感覚のモチモチ餃子!


出典:食べログ

この独特なあじわいの作り方は、豚肉・白菜・キャベツ・ネギがタップリ入った餡を、丸ではなく自家製の「四角い皮」で包んでおり、その厚い皮が超モチモチ食感を演出しています。

皮が四角いので、従来の端をつまんでヒダを作る包み方ではなく、餡をオニギリのように「三角の形」に包むため、タップリの量を包むことができるのです。

そして、タップリの油で揚げるように焼き色を付けたら、大量のお湯を入れグツグツと「茹で」ます。

この工程により、焼き餃子の香ばしさと、水餃子のモチモチ感が相まった、オンリーワンの餃子が完成するわけです。

食べ方も特徴的で、卓上に酢とラー油はなく、醤油ベースの自家製ダレと、同じく自家製からし油と、七味のみ。

最初は自家製ダレで食べて、途中から興味津々の自家製からし油を少し加えて食べてみると、餃子の旨味がより一層、際立ってきますよ!


出典:食べログ

お店での飲食の予約はしていませんが、お持ち帰りの予約が可能なため、土日などはお昼前にも完売してしまうほど人気の餃子…一度は食べてみたいですよね♪

☆このお店のより詳しいレビューを見たい方はコチラから☆


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◆中央亭
・場所:静岡県沼津市大手町4-4-7
・電話番号:055-962-4420
・営業時間:11:00~(売り切れるまで)
※定休日:月曜・第3火曜


海が近いため、海鮮系が美味しいはもちろんのこと、餃子までもが人気とは、静岡県のグルメは底知れない魅力がありますね!

そんな静岡県をまだまだ深掘りしますので、どうぞご期待ください♪


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