名物はちゃんぽんだけじゃない!? 長崎で食べられる絶品料理はこれだ!

オヒトリサマ

名物はちゃんぽんだけじゃない!? 長崎で食べられる絶品料理はこれだ!


出典:食べログ

日々、様々な「美味しい」と出会い、感動を覚える「さすらいの旅人」氏が、今回は九州・長崎県のグルメをご紹介!

大定番の名物・ちゃんぽんを始め、意外と知られていないグルメもしっかりと押さえていますよ♪


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、長崎県の絶品グルメ☆
①四海樓
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JR・長崎駅から路面電車に乗り、大浦天主堂駅から100mくらいのところにある「四海樓」は、1899年創業の老舗中華料理店。

こちらは、「長崎ちゃんぽんと皿うどん発祥の中華料理店」で、長崎ちゃんぽんは、長崎市内で200店舗以上にて提供されているソウルフード。

大定番メニュー「ちゃんぽん」は、センターに錦糸卵が盛り付けられた、インパクトのあるビジュアルで登場。

丸鶏・鶏ガラ・豚骨のスープは、とてもコクがり、さらにキレもあるので、サッパリと飲みやすく、太麺との相性も抜群でよく絡みます。

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具材も様々な食感を楽しめ、食べ進めると次第に野菜の旨味が加わり、それが麺に浸透していくのを感じることができます。

途中まで食べ進めたら、以前地元の人に教えてもらった「ちゃんぽんの裏技」の食べ方に挑戦!

お店の人に取り皿をもらって、麺と具材を移し、ソースを掛けて食べると、ちゃんぽん風皿うどんが完成☆

一般的には、皿うどんには酢やカラシを加えて食べますが、長崎ではソースを加えるのが常識で、ソースの酸味と甘味が加わり、味変して美味しくなりますよ♪

ちゃんぽん本体にソースを入れてしまうと、スープの味が損なわれ、後戻りが出来ないため、取り皿で試してみるのがポイントです。

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明治から営業を続ける発祥店で、歴史ある長崎ちゃんぽんをどうぞご賞味ください☆

☆このお店のより詳しいレビューを見たい方はコチラから☆

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◆四海樓
・場所:長崎県長崎市松が枝町4-5
・電話番号:095-822-1296
・営業時間:ランチ/11:30~15:00
     ディナー/17:00~21:00
※定休日:不定休


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、長崎県の絶品グルメ☆
②リンガーハット 長崎宿町店
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長崎市中心部の北東方面の郊外、国道34号線・日見バイパス沿いにある「リンガーハット 長崎宿町店」は、いわゆるあの大型チェーン店の1号店。

1974年の創業当時は「長崎ちゃんめん」の店名でオープンし、その後「リンガーハット」へと名前が変わりました。

地元の人に「よく行く好きなちゃんぽんのお店は?」と質問をすると、中華街辺りの有名店の回答が多いかと思いきや、第1位がなんとリンガーハットで、しかもその率はおよそ50%!

以前、地元の方に「長崎の誇りは福山雅治とジャパネットタカタとリンガーハット!」と、胸を張って語られたことを思い出します(笑)

その理由は、味が安定しており、値段がリーズナブルで、野菜が多いこと。

そして、地元の人が毎日繰り返し食べられる味を追求した結果、中華街のちゃんぽんなどとは違う、アッサリした味のちゃんぽんを作り上げたことなどが人気の要因です。

そんな人気の定番メニュー「長崎ちゃんぽん」は、めん増量2倍は無料なので、迷わず注文。

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リンガーハットのちゃんぽんについて、どこで食べても味が安定している理由は、全店共通で全自動で作る機械を導入しているためで、前述の通り、人気の秘訣にもなっています。

また、ちゃんぽんに使用する野菜は、約150グラム程度のお店が多いですが、リンガーハットでは、何と255グラムの国産野菜を使用♪

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スープを一口飲み、麺を食べると、大量の野菜の甘味と旨味も加わり、いつものように安定感のある美味しさ♪

安心・安定の味わいを、機会があれば、この1号店で堪能してみては?

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◆リンガーハット 長崎宿町店
・場所:長崎県長崎市宿町542-3
・電話番号:095-839-4216
・営業時間:11:00~26:00
※定休日:なし


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、長崎県の絶品グルメ☆
③ツル茶ん
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路面電車・思案橋駅から徒歩1分のところで営業する「ツル茶ん」は、1925年創業の老舗喫茶店。

こちらのお店は、九州や長崎のグルメの歴史を語る上では、大切な役割を持つ名店で、なかでも重要な要素となっているのが、「九州最古の喫茶店」であることです。

そんな名店を代表する食事メニュー「トルコライス」は、長崎ではちゃんぽん・カステラと並ぶソウルフード。

ピラフ・スパゲッティ・ポークカツなどをワンプレートにした料理で、ピラフ・ナポリタンを並べて盛り付け、その上にポークカツをのせ、最後にカレーやデミグラスソースなどを掛けるのが一般的。

こちらのお店でも、様々なトルコライスを提供していますが、1番人気かつ基本となる一品は、お皿にバターライス(ピラフ)とスパゲティナポリタンが並び、その中央にトンカツが盛り付けられ、ビーフカレーが掛けられ、後方にはキャベツの千切り・トマト・キュウリのサラダがワンプレートになっています。

ビーフカレーは、ピラフ・スパゲティ・ポークカツに合うよう、辛さ控えめで少し甘めに作られており、カレーが全面に出ることなくカレーソースのような役割を果たし、優しい味付けのピラフとスパゲティにも良く合います。

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また、「元祖長崎風ミルクセーキ」もこちらの名物で、一般的なミルクセーキをシャーベット状に凍らせるのでなく、卵や練乳をカキ氷に混ぜて溶かした、いわゆる飲み物ではなく「食べ物」。


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一口食べると、練乳や砂糖の強い甘さを感じますが、レモンが少し入っているので、サッパリと食べることができますよ♪

長崎県民なら愛して止まない、トルコライス&ミルクセーキを、せっかくなら名店で食してみたいですよね☆

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◆ツル茶ん
・場所:長崎県長崎市油屋町2-47
・電話番号:095-824-2679
・営業時間:9:00~21:00
※定休日:無休


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④吉宗 本店

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路面電車・観光通り駅から徒歩3分のところにある「吉宗 本店」は、1866年創業という、江戸時代から続く茶碗蒸し専門店。

こちらのお店は、全国初の茶碗蒸し専門店…というよりもこのお店以外に、ここまで茶碗蒸しに特化したお店を聞いたことがありません。

ダントツ1番人気のメニュー「御一人前(茶碗蒸し・蒸寿し揃)」を注文すると、まず目に飛び込むのは、丼に入った大きい茶碗蒸し!

茶碗蒸しの表面には、ピンクと見たことのないグリーンの蒲鉾と、お麩の一部が見えています。


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お店秘伝の割合で合わせた卵とダシを、海老・穴子・鶏肉・椎茸・キクラゲ・タケノコ・銀杏など、10種類の具材と共に、職人技の絶妙な蒸し加減で仕上げる逸品。

素材それぞれの旨味がダシと相まり、プルンプルンで、まさに茶碗蒸しは飲み物(笑)

蒸し寿司は、一度蒸した酢飯の上に、錦糸卵・穴子のそぼろ・タラのでんぶを敷き詰め、更に蒸したら完成。


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蒸すことにより、酢飯が優しく円やかに仕上がっているため、とても食べやすくなっています。

江戸時代から続く、卓袱料理の流れをくむ、老舗の茶碗蒸しと蒸し寿司は、一度食べてみる価値ありですよ!

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◆吉宗 本店
・場所:長崎県長崎市浜町8-9
・電話番号:095-821-0001
・営業時間:11:00~21:00
※定休日:毎週火曜、正月


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、長崎県の絶品グルメ☆
⑤かにや 本店

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路面電車・観光通り駅から、徒歩2分ほどの場所で営業する「かにや 本店」は、1965年創業の人気おにぎり専門店。

長崎では何と、飲んだ後の〆の定番が、こちらの「おにぎり」で、地元ではあまりにも有名です。

1番人気「塩さば」のほか、「とりみそ」「赤だし」を注文。

お米は、厳選した新潟県などのSランクのコシヒカリを使用しており、ご飯を創業当時から使っている、木製で特注の三角形の型に入れます。

一般的なおにぎりより、少し軽めにご飯を敷き、塩サバのほぐし身をたっぷりセットしたら型から出し、ご飯を閉じる時に屋根を作りながら、空気を閉じ込めるように2~3回、時間にすると2秒半くらいの瞬時で握ります。

おにぎりの表面を観察すると、軽く握っているため、お米が潰れることなく立っているではありませんか!

伯方の塩を使用しているため、表面は円やかで、ほんのりと甘さを感じ、中からは、手でほぐした焼きサバの風味と塩味が、何とも食欲をそそる絶品おにぎり☆


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もう一つのとりみそは、常連さんから人気で、鶏そぼろと味噌の絶妙な味わい。

大きめのお椀に入った赤だしと、2種類のおにぎりが相性抜群であることは言うまでもなく、卓上にある、取り放題の沢庵が箸休めとなって、あっという間に完食。


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「〆はラーメン」という常識を覆す、酒飲みの新定番として、「〆のおにぎり」が世に広まる日も近い!?

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◆かにや 本店
・場所:長崎県長崎市銅座町10-2
・電話番号:095-823-4232
・営業時間:18:00~27:00
※定休日:日曜・祭日


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、長崎県の絶品グルメ☆
⑥すし活 長崎アミュプラザ店

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JR・長崎駅から直結しているアミュプラザ内にある「すし活 長崎アミュプラザ店」は、老若男女に愛される人気回転寿司店。

食べログ上にて、長崎県→回転寿司ランキングにて堂々の1位に輝いています。
※2020年5月現在。

まずは、地方ならではのネタが味わえる、「本日の地魚3種盛」を注文すると、内容は全て長崎県の、活あじ・活鯛・はまちの3貫が一皿になっているセットメニュー。

どれもシャリが見えないほどネタが大きく、活鯛は上品な白身で旨味があり、サッパリとしていて、活あじ・はまちは、どちらも弾力があって、脂のノリも良くシャリとのバランスも良い♪


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また、他にもおすすめとなっていた「かつお」はとても柔らかく、先ほどの「活あじ」「はまち」と比べると脂も優しく、生姜とネギとの相性も抜群!


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ネタとシャリと薬味が三位一体となり、九州特有の甘い醤油とも良く合います。

長崎に立ち寄った際は、駅近のこちらのお店でサクッと海の幸を味わうのも一興ですね☆

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◆すし活 長崎アミュプラザ店
・場所:長崎県長崎市尾上町1-1 アミュプラザ長崎
・電話番号:095-808-1501
・営業時間:11:00~23:00
※定休日:年中無休


ちゃんぽんだけに留まらない長崎グルメ、いかがでしたか?

地元民から長く愛されているようなソウルフードであれば、一度は食してみたいですよね!


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