イベリコ豚に続くグルメトレンド!?『純粋デュロック豚』が新たなブームの予感! (1/3ページ)
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おいしい豚肉と言われれば、まず頭に浮かぶのがイベリコ豚ではないでしょうか。
スペインのブランド豚として日本でも広く知られるイベリコ豚ですが、さらに希少性が高く、注目を集めているブランド豚があります。
それが『純粋デュロック豚』です。
生活者の意識・実態に関する調査をおこなう「トレンド総研」は、このたび「とんかつ新宿さぼてん」(運営:株式会社グリーンハウスフーズ)と共同で、イベリコ豚に続くスペイン産のブランドポークとして期待される『純粋デュロック豚』をテーマにレポートしました。
注目のブランドポーク、『純粋デュロック豚』とは?
「美食の街」として知られるスペイン。スペイン料理を語るうえで欠かせないのが豚肉です。スペインは、古くから良質な豚肉の生産地として知られており、さまざまなブランドポークが育てられています。
そんなブランドポークの中でもイベリコ豚よりも希少性が高く、生ハムの素材としても知られるのが『純粋デュロック豚』です。
『純粋デュロック豚』は、イベリコ豚と比べ、柔らかくジューシー。旨味が強く、とろけるような味わいが特徴で、脂肪にも甘味があります。
それでいて、オレイン酸を多く含んでおりヘルシーな点も人気の要因のひとつです。
実際に、『純粋デュロック豚』の味わいの高さについては、食肉科学技術研究所の官能検査でも実証されています。
SNS映え、日本人好みの味…注目が集まるスペイン料理
今回は、ブログやSNSでグルメに関する情報を定期的に発信している、20~50代のグルメインフルエンサー男女100名を対象に調査をおこないました。