柿ピーがポイント!絶妙にうまいサラミ風チョコの作り方【ネトメシ】
チョコとナッツの相性は抜群だが、柿の種とナッツの相性も負けてない。これを合体させることでさらなるうまさの高みへと昇り詰めていく。
すでに柿の種チョコは市販されているが、今回作るサラミ風チョコは、マシュマロと生クリームを加えて、生チョコ感覚に仕上げてあるので、あれとはまた違ったおいしさが楽しめるよ。
レンジで溶かして混ぜて固めるだけなので誰にでも簡単に作れちゃう。お菓子にもお酒のおつまみにも最適な柿ピー入りサラミ風チョコの作り方、いってみよう。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ 柿ピー入りサラミ風チョコの作り方
■材料(直径約3cm 1本分 冷却時間外 15分前後)
・板チョコ 100g 今回は 明治ミルクチョコ 2枚使用
・生クリーム 純乳脂肪 50g
・ミックスナッツ 素焼き 50g (お好みで)
・マシュマロ 10g
・柿の種パック(ピーナツ入り)35g 1パック
(仕上げ用)
・粉砂糖 大さじ3~5 適量
■器具
・耐熱ボウル
・ラップ 3枚(約30cm) 2枚は生地成形用、1枚は粉砂糖まぶし用
・ゴムへら (ない場合はスプーンで代用)
・キッチンはさみ マシュマロカット用 (ない場合は包丁で代用)
・輪ゴム 2本
・アルミホイル 1枚
・下準備
・チョコは幅5mm程度にカットしておく。
・ミックスナッツは粗目にカットしアルミホイルに置き、トースター750wで5分ほど加熱して軽く焼き目がついたら出し粗熱を冷ましておく。
・マシュマロ、柿ピーも粗目にカットしておく。
・ラップは成形用の2枚重ね1組と、粉砂糖をまぶす用の1枚を用意しておく。
■ワンポイントアドバイス
・各材料のカットサイズはお好み。
・ミックスナッツはフライパンで軽く煎ってもよいし入れなくてもOK。
・材料を混ぜて加熱し生地を作る
・耐熱ボウルに刻んだチョコ、生クリームを入れ軽く混ぜたらレンジ500wで30秒加熱する。
・取り出して混ぜを2~3回繰り返して艶が出たらミックスナッツ、マシュマロ、柿ピーを混ぜ合わせた後、室温で7~8分放置する。
■ワンポイントアドバイス
・チョコに生クリームを加えたのち加熱する際は焦げやすいので2~3回に分けて加熱する。
・すべて混ぜた直後は生地が流れて扱いづらいので成形しやすく固まるまで少し放置する。
・室温が高い時は冷蔵庫で冷やすなどして調節する。
・成形して冷やし固めて粉砂糖をまぶす
・2枚重ねのラップに移して空気を抜きつつ手前から細長く巻き、両端を輪ゴムで閉じる。
・冷蔵庫で1~2時間ほどしっかり冷やし固める。
・よく固まったらラップをすべて剥がし、用意していたもう1枚のラップに置いて粉砂糖を振り、まんべんなく付着させて完成。サラミ風にスライスする。
■ワンポイントアドバイス
・成形時のラップは1枚より2枚重ねのほうが形を整えやすい。
・冷却時間は目安。生地がしっかり固まるまで冷やすこと。
・スライスの際は一気に押し付けると潰れるので気をつける。
・柿ピー入りサラミ風チョコ 完成!
材料を溶かし混ぜ冷やすだけのサラミ風チョコは各材料の食感が楽しい甘辛風味。ティータイムにはもちろんお酒のおつまみにももってこい。
香ばしいナッツや柿ピーの歯ごたえにマシュマロのヌガー感がところどころ見え隠れ。一口じゃ終わらなくなるほどおいしいよ。
残りは冷蔵で翌日もいただけるが、柿ピーの辛さやカリッと食感が好みの人は当日中の食べきり推奨。また翌日は柿の種がしんなりする。
今回は柿ピーとナッツバージョンにしたが、お好みでドライフルーツやぽん菓子、ベビースターなどを入れても楽しめるよ。
さてオチていこう。
今回は本編からしてオチみたいなもんなのだが、さらにサラミに寄せてみることにしよう。サラミと思って食べるとびっくりするというやつだ。
この本物そっくりバージョンは本編の生地にポン菓子、オートミールを加えて食用色素(赤、茶、緑)を混ぜ込んだもの。
完成したらスライスし、ゆでブロッコリー、リッツ、オリーブの実、チーズ、ミックスナッツなどにしれっと並べてカモフラージュ完了。
サラミ好きを華麗に裏切る見た目になる。
サラミの種類はいっぱいあるしそれぞれに寄せても面白そう。何種か作って並べるのもありなのでみんなもやってみてはいかがかな?
料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!