櫻井翔『夜会』での挑戦に「笑えない」「失礼」大反発の声殺到!

日刊大衆

櫻井翔(嵐)
櫻井翔(嵐)

 新年を迎えて、バラエティ番組も新コーナーを迎えたり、新レギュラーが加入する時期。櫻井翔(38)と有吉弘行(46)『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)も、1月7日からこれまでとは違う方向性の新コーナーを開始したが、その1つがさっそくつまずいているという。

「ゲストの趣味などをガチで語り合う『夜会部屋』や、一定の面倒な条件でゲストと料理対決をする『夜会(やっかい)食堂』の2コーナーが始まりました。『夜会部屋』はゲストの意外な趣味話で大いに盛り上がって好評なんですが、『夜っ会食堂』が、21日の放送で評判を落としてしまったんですよ……」(女性誌記者)

 1月7日の『夜っ会食堂』は悪くなかった。「冷蔵庫の余り物」という条件下で櫻井は、豚とキムチをゴマ油とめんつゆで味付けして炒め、これをたっぷりのチーズとともにパンに乗せてトーストしただけの、豚キムチトーストを作った。いかにも料理が苦手な人が作った「男飯」という感じだが、共演者からも視聴者からも好評だったのだが、21日は様子が違っていたという。

■料理がヘタすぎて炎上

「21日は戸田恵梨香(32)と桐谷健太(40)がゲストだったんですが、“一般食材(約4万円)VS高級食材(約20万円)”という条件下で、オムライス対決をしたんです。料理が得意な桐谷・戸田ペアは一般食材、料理が苦手な櫻井・有吉ペアは高級食材ということでハンデをつけて挑んだんですが、櫻井がヒドすぎましたね」(前出の女性誌記者)

 櫻井は「得意料理は麦茶」とされるほど料理が苦手。初回の「豚キムチトースト」を見ても、腕前は明らかだ。突きぬけて下手なほうがバラエティ番組としては面白いものの、今回は《食材を無駄にしてる感が見るに耐えなかった》《食材ももったいないし生産者に失礼だと思う。何がおもしろいのかわからない》《夜会全然笑えへんねんけど笑もったいないがすぎる》と批判の声が相次いでしまった。

「ちなみに“昔は手作り弁当を現場に持って行った”とする桐谷や、“料理好き”と話す戸田は非常に手際よくオムライスや、付け合わせのイチゴとブッラータチーズのサラダやルッコラとシラスのサラダを作っており、こちらは好評でした」(前同)

■食べ物をおもちゃにしている

 まず、櫻井は約3000円(3キログラム)の玉ねぎをみじん切りにするもまばら過ぎて、「ウソ、みじん切りにしてたの!?」と審査員の池田美優(みちょぱ・22)に指摘されたり、包丁が力任せの押し切りなことからMCの平成ノブシコブシ吉村崇(40)に「いちばん食材をぶっ殺す(切り方)」との指摘を受けていた。この時点ではまだよかったのだが、問題はメインの卵を焼くところで発生した。

「櫻井は1個900円もする卵を黒く焦がしたうえ、ヘラで返すのに失敗し思い切り型崩れしてしまった。それを“スパニッシュ(風です)”と開き直ったのはまだしも、5000円のイセエビの上に1万円のウニと2万円のキャビア、高級イチゴを乗せて、ナレーターに“素材の味『しか』しない”高級海鮮プレートを作ったところは、完全に食材をおもちゃにしている感じでした。あれはちょっと、バラエティとしても笑えないですね」(専門誌記者)

 櫻井は慶應大学時代の同級生で、元テレビ局員の女性・Aさんと20年1月にべトナムとハワイで婚前旅行している様子が『週刊文春』(文藝春秋)で報じられ、現在はすでに同棲中で結婚間近だという。

 男性も家事を手伝う時代、彼女のために料理の腕も磨こうとしているのかもしれないが、道はまだ遠そうだーー。

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