【いよいよ明日発売】糖質ゼロなのにビールど真ん中のうまさ『パーフェクトサントリービール』をおためし! (1/3ページ)
自宅で過ごす時間が増えると同時に、気になるのは健康面。ビールが飲みたい…が、ヘルシー思考も上昇中。そんな悩める人に、また一つ選択肢が増えた。プレモルやマスターズドリームを生み出したサントリービールから、糖質ゼロビール『パーフェクトサントリービール』が新発売。開発に5年の歳月をかけたというその味を確かめた!
■開発5年の渾身の糖質オフビール、手間暇かけたその製法とは
サントリービールの『パーフェクトサントリービール』(350ml缶・コンビニエンスストア販売想定価格 税込約218円・2021年4月13日発売)は、糖質ゼロながら、麦芽由来のうまみとホップの良質な苦みをあわせ持つビールだ。
約5年の歳月をかけて開発したという”贅沢飲みごたえ〈糖質0〉製法”により実現したその味は、麦芽のうまみを最大限に引き出す「贅沢仕込」と、糖質がゼロになるまでじっくり醗酵させる「贅沢醗酵」にある。
アルコールは少し高めの5.5%
原料には「ザ・プレミアム・モルツ」で使われる上質でコク深い”ダイヤモンド麦芽”を一部使用。麦芽を一気に煮出し麦汁を抽出する”デコクション”を3度行い、糖質の元であるでんぷんを分解している。こうしてうまみを引き出した「贅沢仕込」と、糖質がゼロになるまでじっくりと醗酵させる独自の技術「贅沢醗酵」で、糖質ゼロでもビールのうまさを実感できる味わいに仕上げている。
オフ・ゼロ系は発泡酒や新ジャンルが多い中、数少ないビールのゼロ。ビールファンたちが、待ち望んでいることは間違いない。