ビールがススム! 濃厚な旨味の『牡蠣の燻製-油漬け-』を1缶まるっと晩酌のお供に楽しんでみた!
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/1/4/1426e137d86e073d483cd98fc6fc1524e89a26a7_w=666_h=329_t=r_hs=4f61fb5ae382e6c872cd8ff67467adf9.jpeg)
お家飲みのおつまみを、日々の楽しみや贅沢にしている人も多いのでは。宮城県産の『牡蠣の燻製-油漬け-』は、身はもちろんオイルまで丸ごと余すことなく食べきれる缶詰だ。お酒のおつまみで堪能したら、オイルを使ってシメまで美味しく楽しめちゃう! 今回は、夏に美味しいビールのおつまみとして楽しんでみたのでご紹介したい。
■宮城県産の牡蠣の旨味を濃縮。オイルまで美味しい缶詰に!
1957年に創業の株式会社木の屋石巻水産(宮城県石巻市)は、美味しい魚介の味を損なわないよう、国産調味料を使い鮮魚を丁寧に手詰にするこだわりの缶詰メーカーだ。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/d/7/d78a77091f7cfe9756b75bcd59963bdf4fddfb9b_w=666_hs=f1f4b2000d7ffcb242c51078f5f77097.jpeg)
そんな同社が発売する『牡蠣の燻製-油漬け-』(1缶115g・販売価格 税込690円・発売中)は、宮城県産の牡蠣の燻製をオイルで漬けた缶詰。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/c/8/c816eae3dc33f0a24d204a713a9431abb37bcd77_w=666_hs=94e268852c67ca69e31e85ddc60f1cbf.jpeg)
牡蠣の旨みを存分に味わえるように、自社で弱めに燻製をかけている。手間をかけて作られた、牡蠣の濃厚な味と燻製の香りは、お酒のおつまみにも最適の逸品だ。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/3/a/3ab17df0bb12f62c1a3c0d292d42e9e78c90c4bd_w=666_hs=4ad3b476366e998ace726b015fe39558.jpeg)
缶のデザインはシルバーで上品なロゴ。余計な飾りのないシンプルさは、高級感がありちょっと特別感がある。牡蠣にも燻製にも目のない記者。さっそく冷えたビールと一緒にいただいてみよう!
■舌を包み込む濃厚な香りと旨味! 贅沢なおつまみに心も弾む
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/8/9/8953732dd68330952aaec77e504790f07ab058e6_w=666_hs=1c3f111476d85c8646e357264cc31fe4.jpeg)
缶を開けただけで、燻製と牡蠣の香ばしい良い香りが広がる…! ぷりっとした身の牡蠣がぎっしり詰まった中身。なんて良い眺めだろう…!
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/a/2/a2f342c71365319afcf97bf2727ca8d5837bd8d5_w=666_hs=de84aefc92c501d0bdcc3d1c728cf9cc.jpeg)
ひとつ口に入れると、燻製の香ばしい香りに包まれた。ざらっとして柔らかい燻製は、噛むと濃厚な牡蠣の旨味がぎゅっと出てくる。テリーヌのようにまったりとして濃厚な味わいは、ビールの苦味とゆっくりと混ざり合う…。ああ、これは最高のおつまみだ!
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/2/7/27f907b653b27a08517bad4c933df379682602fa_w=666_hs=bf8e55fabcff9dc74d3f3c3048745d32.jpeg)
甘みさえ感じるような濃厚な旨味だが、砂糖は使っていない。原材料を確認してみると… 牡蠣・油・食塩のみ。それでこの香りと濃厚な味わいは、燻製ならでは。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/1/e/1e1c5f078f5a3409ff145f4def06ad8c9f480b3a_w=666_hs=b0e997db5ef7f5e08e6095c903066dd6.jpeg)
この燻製の香りがまた、ホップの香りと合う。それぞれの風味が混ざり、コクが増す…。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/b/f/bf5e3671c1c09233894fe1a5bf784e8fc4f1bfd2_w=666_hs=f0db9269473640a88f9b2e4ff7005123.jpeg)
舌に濃厚に残る牡蠣の旨味を、ビールのシュワっとした炭酸が持っていく。牡蠣の旨味にビールの苦味が合わさり、濃厚な深い味わいに。ビールもススムが、牡蠣をつまむ箸も止まらない…!
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/f/6/f6dcd1f9f803e4d435d26688b5c3185cfe73fdb7_w=666_hs=3805cdc0c9e4d941077ead41991838a7.jpeg)
この牡蠣の出汁と、燻製の香りがついたオイルをこのまま捨てるには惜しすぎる! 牡蠣オイルのパスタにして、余すことなく使いたい…。そう思った記者は牡蠣のオイルパスタを作ってみた。
作り方は簡単。オイルににんにく・好みで玉ねぎ・鷹の爪などを足して、ソースを作り、茹でたパスタに絡めるだけ! 火をかけると、燻製の香りがより一層香ばしい。普段食べているパスタに牡蠣の旨味を足しただけで、贅沢な味になる。
具材無しで、オイルだけ絡めても美味しいのでぜひ試してみて欲しい。またパスタだけではなく、アヒージョのようにきのこや野菜、ジャガイモなどを煮込んでも美味しそうだ!
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/7/b/7b56a086a1aa2a79568435a00d09c9ef2e716c04_w=666_hs=1ed404f0f7f69828da7ef5e620b474e6.jpeg)
牡蠣好きはもちろん、燻製の香りで生臭さが無いので、普段牡蠣を食べない人にも食べてみて欲しい缶詰だ。また、日持ちは製造から3年間なので、常備蓄用としてもおすすめ。記者的には、急に欲しくなった時に登場する、ご馳走おつまみとしてストックしておきたい。
購入は、全国のスーパーや公式オンラインショップなどから。あると嬉しいおつまみストックとして、ぜひ試してみてほしい。