ビールがススム! 濃厚な旨味の『牡蠣の燻製-油漬け-』を1缶まるっと晩酌のお供に楽しんでみた! (1/3ページ)
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/1/4/1426e137d86e073d483cd98fc6fc1524e89a26a7_w=666_h=329_t=r_hs=4f61fb5ae382e6c872cd8ff67467adf9.jpeg)
お家飲みのおつまみを、日々の楽しみや贅沢にしている人も多いのでは。宮城県産の『牡蠣の燻製-油漬け-』は、身はもちろんオイルまで丸ごと余すことなく食べきれる缶詰だ。お酒のおつまみで堪能したら、オイルを使ってシメまで美味しく楽しめちゃう! 今回は、夏に美味しいビールのおつまみとして楽しんでみたのでご紹介したい。
■宮城県産の牡蠣の旨味を濃縮。オイルまで美味しい缶詰に!
1957年に創業の株式会社木の屋石巻水産(宮城県石巻市)は、美味しい魚介の味を損なわないよう、国産調味料を使い鮮魚を丁寧に手詰にするこだわりの缶詰メーカーだ。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/d/7/d78a77091f7cfe9756b75bcd59963bdf4fddfb9b_w=666_hs=f1f4b2000d7ffcb242c51078f5f77097.jpeg)
そんな同社が発売する『牡蠣の燻製-油漬け-』(1缶115g・販売価格 税込690円・発売中)は、宮城県産の牡蠣の燻製をオイルで漬けた缶詰。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/c/8/c816eae3dc33f0a24d204a713a9431abb37bcd77_w=666_hs=94e268852c67ca69e31e85ddc60f1cbf.jpeg)
牡蠣の旨みを存分に味わえるように、自社で弱めに燻製をかけている。手間をかけて作られた、牡蠣の濃厚な味と燻製の香りは、お酒のおつまみにも最適の逸品だ。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/3/a/3ab17df0bb12f62c1a3c0d292d42e9e78c90c4bd_w=666_hs=4ad3b476366e998ace726b015fe39558.jpeg)
缶のデザインはシルバーで上品なロゴ。余計な飾りのないシンプルさは、高級感がありちょっと特別感がある。牡蠣にも燻製にも目のない記者。