食卓を“らく”にするアイデア満載!「らくらく食卓を考える会」発足 (1/2ページ)

ウーマンアプス

食卓を“らく”にするアイデア満載!「らくらく食卓を考える会」発足

コロナ禍で外食の機会が減り、自宅での食事作りへの悩みが増えている昨今。
調理家電を通して家庭をサポートするブラウン ハウスホールドは、「食卓」が抱える課題に向き合う啓発プロジェクト「らくらく食卓を考える会」を2021年6月1日(水)に発足しました。

より楽しく「らく」に食卓を形成する在り方を提案!

ブラウン ハウスホールドが行った調査では新型コロナウイルスの流行以降、約3割の家庭が「家族そろって食事する機会」が増えたと回答。
一方、家族の時間が増えたことで、「家事分担の偏り」や「料理時間の増加」といった家庭の課題も現れています。

そこで子どもの家庭教育について提案する株式会社ママプロジェクトJapan、父親の家事参画を啓発するNPO法人ファザーリング・ジャパン、そしてブラウン ハウスホールドの3団体が協力し、「らくらく食卓を考える会」が立ち上がりました。
このプロジェクトでは様々な活動を通して、コロナ禍における家族協働の形や、より楽しく、「らく」に食卓を形成する在り方を提案していくそうです。

それぞれの家庭に合った「らくらく食卓」実現のヒント

たとえば今まで包丁を握ったことのない家族が、いきなり料理を手伝うのは難しいと考えられます。
そこで、『献立』〜『後片付け』までの「食卓」というプロセスで家族の協働を考えてみること、1週間分まとめて献立を決める「週末献立会議」を開くこと、「手間をかけること=愛情」という考え方は捨て、料理前後の面倒な作業は「家電にアウトソース」することなどが提案されています。
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