ダイソーの「冷凍うどん用」調理器が超優秀!凍ったままポイ、レンチンしてそのまま出せる。 (1/2ページ)

東京バーゲンマニア

ダイソーの「冷凍うどん用」調理器が超優秀!凍ったままポイ、レンチンしてそのまま出せる。

忙しい日はもちろん、手の込んだ料理を作りたくないというときにも重宝する「冷凍うどん」。冷凍庫に常備しているという家庭も多いのではないでしょうか?

今回は、そんな「冷凍うどん」を解凍する時に便利な、ダイソーアイテムを紹介します。解凍後はそのまま器としても使えるので、洗い物も増えず使い勝手も抜群ですよ。

かけうどんも簡単に作れる

注目の商品は、こちら。「電子レンジ調理機(冷凍うどん用)」は、黒い容器と半透明のザルの2点がセットになったもので、これ1つで、温・冷両方のうどんが作れる優れものです。

ザルに張り付けてあるラベルの裏側やザルには、作り方なども記載されているので、安心です。

試しに「冷やしぶっかけうどん」を作ってみました。

まず容器に水を大さじ2杯(30ml)入れます。冷凍うどんを袋から出し、容器に入れ、ザルを軽く重ねます。こうすることで水分の蒸発を防いでくれます。

準備が終わったら電子レンジで加熱していきます。温め時間は冷凍うどんの袋に記載の温め時間に、30秒プラスするだけ(500Wか600W)。たとえば加熱時間が500Wで3分30秒の場合、500Wで4分間チンしてください。

記者もこの通りに約4分間温めて、取り出してみたところ、端のほうは解凍できていましたが、真ん中のあたりは

まだ凍っていました。

温め足りない場合は「10秒ずつ追加加熱してください」と書かれていたので、その通りに加熱してみると、+20秒ほどでちょうどいい具合に解凍できました。

加熱が終わったら、うどんを軽くほぐしてからザルに移し、湯切りをします。ザルは平行に持つより傾けたほうが湯切りは楽です。

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