日本全国47都道府県「激ウマ丼」No1は!?第7位は福岡県「ゴマサバ丼」!誰もが知る「メジャー丼」の「極上のつくり方」も!
このたび、『週刊大衆』は読者の要望に応え、日本各地から有識者を集めて、『日本大衆メシ審議委員会(JTMC)』を結成。今回は、全国各地のご当地「激うま丼」を大紹介する。
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当ランキングでは、都道府県ごとに代表となる丼料理を一つずつ選出、さらに、そこから10傑を掲載したい。
まず、第10位には、天丼がランクイン。天丼自体は江戸・浅草で生まれ、今や全国で食べられているが、ここでは天然足赤エビ天丼を名物とする徳島県の代表とした。
エビ天と甘辛いタレ、白米の組み合わせが食欲をソソる。また、エビは栄養面でも魅力的だ。管理栄養士の望月理恵子氏は、このように解説する。
「エビには、筋肉のもととなるたんぱく質、塩分排泄を促すカリウム、また、含有量は品種によりますが、貧血予防の鉄、抗酸化作用の強いアスタキサンチンなどが含まれています」
エビには天ぷらにしても油を吸いにくい利点も。
「他にも、同じく油を吸いにくいイカ、白身魚、卵、シソ、ピーマンなどの天ぷらがカロリー面でオススメです」(前同)
第9位はステーキ丼(沖縄県)だ。「沖縄にはステーキを食べる食文化が根づいており、おのずと、うまいステーキ丼を食べさせる店も多い」(グルメライター)
一方、鶏肉と卵が絶妙にマッチする親子丼(大阪府)が第8位に。
「だし文化が発展している大阪では、親子丼を提供しているうどん店が多く、味わい深い一杯に出会えます」(旅行雑誌記者)
親子丼は家庭でも手軽に作りやすい。料理研究家の小河知惠子氏に、おいしく作る裏ワザを聞いてみた。
「鶏肉はムネとモモを半分ずつ用意すると、いいと思います。モモだけだとしつこいし、ムネだけですとタレに負けてしまうからです。また、一口サイズよりも小さく切るのもコツです」
2種類の肉を用いると、味も食感も豊かになるという。では、卵の扱いは?
「卵は1人前で2つ使い、かき混ぜすぎないようにしてください。白身のコシがなくなるからです。卵を投入するタイミングは鶏肉が煮えた後、蒸らしている間に予熱で火を通すイメージです」(小河氏)
■知ってる? 福岡県のゴマサバ丼
第7位には、全国区ではないが、支持するJTMC委員が多かったゴマサバ丼(福岡県)が入った。「ゴマサバとは、薄く切ったサバの刺身を、しょうゆ、炒りゴマ、ミリンなどで和えたもの。脂ののった極上サバが、舌の上でとろけ、ゴマの風味が味を引き立てます」(フードブロガー)
第6位に選出されたのはウナ丼(埼玉県)だ。ウナギの名産地は数あれど、蒲焼きのルーツは埼玉にあるとか。「江戸時代、浦和周辺の沼や、湿地帯で獲れたウナギを甘辛く焼いたのが、蒲焼の元祖といわれています」(日本料理店経営者)
続く第5位はイクラ・ウニ丼(北海道)だ。「イクラ丼、ウニ丼、それぞれ単独でも十分ですが、二つのコラボとなれば想像しただけでヨダレが出る。で、実際に積丹半島あたりで食べると、うますぎて涙が出ます」(旅行会社社員)
ただし、この二つはプリン体が気になるが……。
「イクラは、そこまでプリン体が多くありませんが、ウニは多いです。ですが、月に1回程度のご褒美であれば、それほど問題はありません。尿酸値が高くて食事指導を受けているような方であっても、“できるだけ避ける”くらいでいいと思います」(前出の望月氏)
第4位には、神戸のご当地メニューであるぼっかけ丼(兵庫県)が入った。
「“ぼっかけ”とは、牛スジとコンニャクを甘辛く煮たもの。お好み焼きや焼きそばの具材としても使われていますが、何より、これがごはんに合う! 以前、女優の中条あやみがテレビ番組で絶賛して話題になりました」(フードブロガー)
ぼっかけを家庭で作る場合、牛スジの下準備がポイントとなる。
「まず、臭みを取るために鍋に水、適当な大きさに切った牛スジ、ショウガ、ネギを入れて、中に火が通るまでゆでてください。次にお湯だけを捨てて、水に入れてアクや余分な脂を取る。そのうえで、柔らかくなるまで煮る。ここまでが下準備です」(前出の小河氏)
味つけは、さまざまなやり方があるが、基本的にはコンニャクとしょうゆと砂糖を加え、味を見ながら煮込むだけ。自分の味を見つけてみては?
2月14日発売の『週刊大衆』2月28日号では、全国の激ウマ丼ベスト3を大発表。