「列島縦断トラック野郎」がリアルに紹介!「カツ丼・海鮮丼・ホルモンうどん」本当にウマい「全国の国道&高速メシ」

日刊大衆

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「安くてうまい店はドライバーに聞け」と言われるように、日本列島を駆け回るトラック運転手は各地の絶品グルメを知っている。そこで『週刊大衆』は、全国のトラック運転手へ聞き込み調査し、彼らが愛する“爆走グルメ”をリストアップ。本文では、トップ10を中心に紹介する。

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 まず、第10位は『ドライブインあけみ』(山口県岩国市)のカツ丼。教えてくれたのは、登録者数23万人越えの人気グルメユーチューバーで、現役トラック運転手の、おじとらチャンネル氏(以下、おじとら氏)。

「だしがしみた濃い味のカツ煮に、爽やかな香りのカイワレ大根を添えた古きよき味わい。ごはんが山盛りなので一品で大満足です」

 また、こちらの店は、料理以外の魅力もある。

「実は、美人で明るいお姉さん店員がいることで評判なんです。その人を目当てに、わざわざ訪れる運転手もいるほどで、ちょっとしたアイドルですね」(前同)

 さらに、中・四国エリアの近辺の名店も併せて紹介しよう。アートトラック(デコトラ)愛好会『雅会』のメンバーで、岡山県在住の五藤元基さんのオススメは、『笑福亭』(岡山県岡山市)の海鮮丼だ。

「マグロ、イクラといった王道の具が山盛りになった名物メニューです。瀬戸内海の幸をリーズナブルに食べたければ、この店一択!」

 ちなみに、海鮮なら四国もスゴイ。高知県在住のベテラン運転手・依光さんが「トラックでは行けないけど……どうしても食べてほしい」店として推すのが、『漁ま』(高知県高知市)だ。

「昼時には行列のできる有名店。高知名物カツオのたたきはもちろん、個人的なオススメは“ウツボのたたき”と“ウツボの唐揚げ”。白身であっさり、プリッとした食感がお酒に合います」

■全国においしいうどんあり!

 一方、四国名物の讃岐うどんを食べるなら『西端手打 上戸』(香川県観音寺市)。

「讃岐うどんの名店で、窓からは瀬戸内海の絶景も楽しめます。かけうどんでも強いコシを感じられるほどで、“ひやかけ”ならなおさら。“喉で味わう”香川のうどんを実感できます」(前出の五藤さん)

 王道とは一味違うのは、『さぬきや』(徳島県三好市)のたらいうどんだという。

「巨大な木製たらいに入った釜揚げうどんで、モッチリとした食感が楽しめますよ。総菜の“おでん”もうまい!」(前出の依光さん)

 第9位は、近畿エリアから『うかいやレストラン 東相生店』(兵庫県たつの市)のホルモンうどんがランクイン。トラック愛好団体『美脚会』の会長で、奈良県在住の中西哲夫さんは、

「ホルモンうどんは、兵庫県と岡山県で親しまれているご当地名物です。中でも、この店の濃厚ソースは、ホルモンとの相性抜群。そのうま味がしみ出たうどんをおかずに、ごはんも食べて、仕事の活力にしています」

 デコトラの名車“ゑびす丸”の運転手として有名な和歌山県在住の西川和宏さんは、近畿エリアの老舗『二軒目飯店』(和歌山県伊都郡)の肉ニラ炒めを推す。

「山盛りのニラと豚肉を、キレのある塩味のタレでサッと炒めた、まさにスタミナ料理。一口食べれば、運転疲れも吹っ飛びます」

 第8位は、九州エリアから『英ちゃんうどん本店』(福岡県宗像市)のごぼう天うどんを選定。福岡県在住のトラック運転手・山川幸二さんによると、

「博多名物“ゴボ天”発祥の店として知られています。サクサクのゴボ天をのせたうどんを、かしわ飯のおにぎりと一緒に食べる。この組み合わせは、九州男児の大好物です」

 同じく、山川さん推薦のトンコツラーメンの名店『金ちゃんラーメン』(福岡県福岡市)や、前出のおじとら氏もよく通うという、大分名物“とり天”の名店『ドライブインはねやま』(大分県玖珠郡)など、九州には、その土地の名物が食べられるロードサイド店が多い。お見逃しなく。

 気になるランキングの上位は、2月27日発売の『週刊大衆』3月13日号で。

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