京都ブライトンホテル開業35周年記念 京都を学ぶ・観る・食べるイベントを開催します

バリュープレス

ブライトンホテルズのプレスリリース画像
ブライトンホテルズのプレスリリース画像

京都ブライトンホテル(所在地:京都市上京区 総支配人:中島 光也)は、2023年、開業35周年を迎えます。1988年7月11日に京都の地でグループ第一号として誕生した当ホテルは、1200年もの長きにわたり、輝き続ける京都の町を手本とし、多くのお客様とのつながりの中で35年をつむいでくることができました。


35周年記念プログラムのコンセプトは「今、こころに響く京都」。尽きることのない京都の魅力をさまざまな形でご紹介する「文化サロン」の開催や、レストランでは地元京都の老舗店とのコラボレーションメニューを開発、ブライトンのグルメが一堂に会するイベント「ごちそうまつり」など、魅力的なプログラムをご用意しております。また、私たちが長年提案してきた寺社仏閣の貸切拝観プランやプライベートガイドツアーなどは、今こそお客様に体験していただきたい企画として、引き続きご案内してまいります。これらの企画を通して、上京区という特別な場所にあること、これまで支えてくださった皆さまへの感謝と決意を込めて京都の文化とお客様をつなぐホテルを目指します。

◆開業35周年記念ロゴマーク


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMzMTgyODEjNTIyNTlfc0tFdVVSSVFjVi5qcGc.jpg ]
30周年に続き京唐紙の老舗「唐長」さんの伝統の文様
『角つなぎ』をベースにデザイン。
「京都の文化とお客さまをつなぐホテル」でありたい、
というメッセージを込めました。
<京唐紙「唐長」>
江戸時代から十三代続く京からかみ師。京都で創業した約400年以上続く唯一の唐紙屋。「角つなぎ」は組み紐にルーツを持ち、紐と紐が上下繰り返しながら組まれており、
             結び連なるそのさまから、変化や繁栄を意味している文様。

◆[第一回]文化サロン「天神さんと上七軒」をめぐる旅
~約450年前、秀吉時代の一大アミューズメントパークへ~
日本文化が花開き、育まれた京都・上京の地に開業し、今年35 周年を迎える「京都ブライトンホテル」での「文化サロン」が始まります。茶道三千家や京都御所にほど近い地の利を生かし、「その場所へ赴き、五感で学ぶ日本文化」をお届けします。
第1 回は、「天神さん」として親しまれる「北野天満宮」と最古の花街「上七軒」へ。
歴史に触れ文化的で知的な「好奇心と食欲が満たされる1泊2日の旅」にご案内します。
【日時】 2023年6月27日(火)~28日(水)
【会場】 北野天満宮、上七軒歌舞練場、京都ブライトンホテル 
【定員】 40名
【料金】 58,000円(2名1室 1名様あたりの料金)~
      1泊夕朝食、行程内の諸費用
     ホテルから会場までの送迎含む
【詳細】 6月27日(予定)
          14:00 ホテル集合 行程説明
          14:15 ホテル出発
          14:45 北野天満宮正式参拝、史跡御土居 青もみじ散策
          16:00 東門より上七軒歌舞練場へ
         茶席体験(芸舞妓さんによるお点前拝見)
         北野天満宮・禰宜 東川楠彦さん、老松・当主 太田さん、
         芸妓 梅葉さんによるトークショー
          17:40 上七軒歌舞練場庭園にて食事(上七軒の料理店の仕出し)
          19:15 終了後、ホテルへ


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMzMTgyODEjNTIyNTlfY0VDUVlJUXhWYS5qcGc.jpg ]


◆35周年感謝記念メニュー「五感で楽しむ京都」フェア 
京都の味を支え続けてこられた老舗の皆様にご協力いただき、5人の料理長がそれぞれの「京味」に挑戦いたしました。料理人にとって、良い食材に出会えることはこの上ない幸せ。楽しみながら開発した9つのメニュー、ぜひこの機会にお召し上がりください。
【開催期間】  2023年6月1日(木)~8月31日(木)
テラスレストラン フェリエ
ハイクオリティなブッフェ料理と美しいメインディッシュが人気のテラスレストラン「フェリエ」。小さなお料理一つ一つに齋造酢店・山中油店・原了郭など老舗の風味をまとわせました。
・ランチ  モン デジュネ 4,800円
・ディナー ディネ プリフィックス 6,800円
京懐石 螢
真っ直ぐな料理でファンの心をつかむ京懐石「螢」。この夏も、素材に向き合い、食材が持つ旨味を最大限味わえるよう心掛けました。鮎や鱧など夏の味覚を、正統派京懐石でお届けします。
 ・ランチ  京の雫 8,500円
 ・ディナー 螢 15,500円
鉄板焼 燔
日頃は主にクセのない米油を使用することが多い鉄板焼「燔」。今回は、食材の味を引き立てる油の奥深さに魅了され、料理に合わせて油を使い分ける新しい試みにチャレンジしました。
 ・ランチ  スペシャルランチ 11,000円
 ・ディナー 匠 18,500円
中国料理 花閒
老若男女幅広いゲストに愛される中国料理「花閒」。王道かつ豪華な食材も、出汁と香りにこだわった京の伝統の味と組み合わせることでどこか雅な味わいに生まれ変わります。
 ・ランチ  花閒名菜記 9,000円
 ・ディナー 料理長スペシャル 12,000円
ラウンジ・バー クー・オ・ミディ
この夏、アフタヌーンティーがリニューアル。西京味噌や澤井醤油、黒七味のスイーツが並ぶ京プレートと、フルーツのさっぱりスイーツを二段重に詰め込みました。
 ・13:00~17:00 アフタヌーンティーセット 4,800円  ※数量限定


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMzMTgyODEjNTIyNTlfSUdSRWduRE9TdS5KUEc.JPG ]
◆ブライトンのグルメが一堂に会するバンケットイベント「ごちそうまつり」
35年間支えてくださったお客様へ感謝を込めて、米沢牛や車海老、鱧などの豪華食材をふんだんに使った2日間限りの限定メニューをご用意。各レストランからは「京の老舗の調味料」をテーマにしたスペシャルメニューも。

【日時】 2023年8月14日(月)、15日(火)
【会場】 慶祥雲の間 
【料金】 大人 16,000円 ※ポイント会員特別優待価格15,000円
     小学生 8,000円、4歳~小学生未満 5,000円
【内容】 ・特製オードブル
     ・人気のバンケットメニューコーナー(冷製料理/温製料理など約20品)
     ・出張レストランの美食コーナー
      5つの直営レストランから12種類のスペシャルメニュー
     ・フリードリンク


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MjI1OSMzMTgyODEjNTIyNTlfbnpsaUxUWkN5TS5qcGc.jpg ]
ホテル概要
京都ブライトンホテルは、京都市内のほぼ中心、茶道三千家や神社仏閣、名刹、さらに歴史ある大学などに囲まれた閑静な住宅街に佇んでいます。
京都御所まで徒歩で約5分。京都観光には便利なロケーション。和菓子や醤油、味噌、酒などの京の食文化を支えてきた老舗も数多くあります。

ホテル名 : 京都ブライトンホテル
総支配人 : 中島 光也
所在地  : 京都市上京区新町通中立売(御所西)
客室数  : 182室
付帯施設 : 直営レストラン(5店舗)、宴会場、独立型チャペル、神前式場
       スーベニアショップ、アクセサリーブティック、フラワーショップ
       ビューティーサロン、フォトスタジオ、コスチュームサロン
アクセス : 地下鉄烏丸線烏丸御池駅より無料シャトルバスにて約7分
       地下鉄烏丸線今出川駅(6番出口)より徒歩約8分
URL    :  https://kyoto.brightonhotels.co.jp/



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

「京都ブライトンホテル開業35周年記念 京都を学ぶ・観る・食べるイベントを開催します」のページです。デイリーニュースオンラインは、京都散策京都 グルメ京都 ホテル京都ブライトンホテル周年記念ネットなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧