グラビアアイドルも絶賛!!47都道府県「ギンギン元気」夏のスタミナ飯No.1決定!日本全国「スタミナ飯」リスト
梅雨どきであっても、真夏であっても、血気盛んに“攻め”の姿勢をキープするために必要なのは、何はともあれメシである。
そこで、有識者による『日本大衆メシ審議委員会(JTMC)』が厳選した、全国各地のスタミナ飯をランキング形式で紹介しよう!
「夏場は食欲が落ち、ざるそばやそうめんといったチョイスになりがち。ですが、スタミナがあってヘルシーなものを食べれば、へたばらずに過ごせます」と語るのは、元祖B級グルメライター・田沢竜次氏だ。
では、さっそく、ギンギンになるために47都道府県の「夏のスタミナ飯」(最終ページの表参照)から、ベストテンを紹介していこう。
■アスリート管理栄養士もオススメ
まず、第10位にランクインしたのは、ジンギスカン(北海道)だ。
当記事のモデルを務めてくれたグラビアアイドルの小柳歩あゆみさんもこう大絶賛する。
「初めて食べたとき“こんなにおいしいの!?”と驚きました。ニンニクが効いたタレが絶品で、タレだけでも十分なくらいです(笑)」
トライアスロンの完走経験もある“アスリート管理栄養士”の松田真紀氏は、このように解説する。
「羊肉は脂肪燃焼効果のあるL-カルニチンが豊富なうえに、低脂肪高タンパクなため、ダイエット効果が抜群です。山型の鉄板で焼くことで余分な脂が流れ落ちるので、さらに、その効果は高まります。もちろん、タンパク質の摂取によって体の代謝が高まり、スタミナがつきます」
続いては、タレカツ丼(新潟県)が第9位に。
「薄めのカツを甘辛いしょうゆダレに漬けて、ごはんにのせたもの。ソースカツ丼とは違った味わいがある。最近は都内でも提供する店が増え、大変な人気です。エビや野菜のフライなど、オプションで他の具材をプラスできるので、多品目を摂取できるメリットもあります」(前出の田沢氏)
第8位には、マグロ中とろカツ(和歌山県)が選ばれた。
「日本有数のマグロの水揚げを誇る那智勝浦町の名物の一つ。サクッ、トロッと、2種類の食感がたまりません。かなり、ぜいたくな食べ物だと言えます」(グルメ誌記者)
血液サラサラ効果があるマグロについては、回転寿司の記事も参照してほしい。
■美肌効果や精力増強、力道山も
第7位はハモの焼き物(京都府)だ。
「ハモは、“西のウナギ”と呼ばれるほど栄養満点。さらに、夏が旬なので、今の時季に精をつけるにはうってつけの食材です。ビタミンAが豊富で、美肌・美髪といった、見た目の若返りにもつながります。さらに、ウナギと同様に亜鉛が豊富なので、精力増強が期待できます」(前同)
第6位には馬刺し(福島県)がランクイン。
「会津で馬刺しを食べる習慣を広めたのは、意外な人物なんです。昭和30年頃に同地に巡業に来た力道山が、生の馬肉に辛みそをつけて食べ、地元の人を驚かせたのがきっかけだとか」(福島県在住の本誌読者)
国民的ヒーローのパワーの源は、馬刺しにあった!?
「馬刺しは羊肉の強化版のようなもので、より低カロリー高タンパク。アスリートなど筋肉をつけたい人にピッタリです。馬肉の脂は“不飽和脂肪酸”なので、食べても体に脂肪がつきにくいんです」(松田氏)
■牛肉とレモンは理想的な組み合わせ
続く第5位は、佐世保の名物料理・レモンステーキ(長崎県)だ。
「ステーキの和風ソースにレモン果汁を搾り、肉の上にスライスしたレモンをのせます。うま味と酸味が食欲を刺激します」(タウン誌編集者)
牛肉とレモンは、理想的な組み合わせだという。
「レモンの抗酸化作用で、体の若返りが期待でき、肉のタンパク質の吸収も高めてくれます。また、自宅で簡単に再現できるのもいいですね。輪切りのレモンを用意しなくても、ステーキを焼いて出た肉汁に、市販のレモン果汁を足して、塩コショウで味を整えればソースの完成です」(松田氏)
■元AKB48指原莉乃も
続く第4位には、ネバネバ食感がクセになるバクダン丼(茨城県)が入った。
「栄養的に申し分ない丼で、発酵食品である茨城名物の納豆、それに山芋、生の卵黄が基本。他にマグロの中落ち、イカ、イクラなど、さまざまな魚介類をのせる。特に決まりはないんです。しょうゆをかけ、ワサビを効かせて食べます。味もおいしい、夏バテにいい、食も進む、家でも気楽に作れると、いいことだらけです」(田沢氏)
自宅で作るときは、好みでアレンジすることをオススメしたい。
「アレンジするなら、元『AKB48』の指原莉乃さんなどが紹介して話題になったメカブ納豆がオススメ。メカブの水溶性食物繊維が加わるので、ナットウキナーゼによる腸活効果が、さらに向上。加えて、お酢が体の代謝を上げるので、より活力が高まります」(松田氏)
■亜鉛、鉄分、辛みも男の栄養素
第3位はゴーヤチャンプルー(沖縄県)だ。
「現地で食べるものいいですが、家でも簡単に作れる。しかも、昔と違って今のゴーヤは品種改良の成果か、苦味が控えめなので、苦手だった人も食べやすいでしょう」(田沢氏)
松田氏も大プッシュする。
「ゴーヤには、若返り効果のあるポリフェノールが豊富。さらに、卵の亜鉛、島豆腐のタンパク質が同時に摂取できる、完璧な組み合わせです。暑い夏に元気を出したい、精をつけたい人はコレです!」
■注目のBEST2は!
そして第2位に選ばれたのがカツオのたたき(高知県)だ。高知ではスライスした生のタマネギとニンニクが薬味として出される。
「カツオは鉄分が豊富。暑さで急に汗をかくと、鉄分を失います。それが夏バテの原因の一つなので、カツオの鉄分で予防してください。また、タマネギやニンニクに含まれるアリシンが血行を改善し、活力増強につながります」(松田氏)
■第1位は焼き肉
全国のスタミナ飯を抑え、第1位に輝いたのは焼き肉(東京都)だ。
「高級店から庶民的な店、食べ放題店から一人焼肉店など多様な業態の店が都内にはある。新大久保や東上野のコリアンタウンも魅力的ですし、全国のブランド和牛を提供する店もうまい。東京はまさに焼肉天国です。夏の間に食べ歩いてスタミナをつけましょう!」(前出のグルメ誌記者)
そして、食べ合わせ次第で、さらなるプラス効果が期待できるという。
「副菜にキムチを食べましょう。辛み成分のカプサイシンが発汗を促し、その汗が蒸発することで体温が下がり、熱中症対策に。また、発汗するということは代謝が高まっている証拠。活力が湧き、夏バテ予防にる。実は“健康のために”と、サラダを頑張って食べるくらいなら、キムチをつまみながら焼き肉を楽しんだほうが効率的です」(松田氏)
焼き肉とキムチの黄金コンビは、味だけでなく栄養的にも満点なのだ。
日本全国には、さまざまな極上のスタミナ飯がある。ガッツリと食べて、梅雨バテを解消し、ギンギンな夏を過ごそう!
【画像】日本全国「スタミナ飯」リスト