【沖縄高専】地域課題解決の一環としてオリオンビールの乾燥ビール酵母をアップサイクルした新商品を沖縄高専オープンキャンパスで販売

バリュープレス

独立行政法人国立高等専門学校機構のプレスリリース画像
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 沖縄工業高等専門学校(沖縄県名護市 校長:佐藤貴哉 以下「沖縄高専」)の専攻科生と地域の子ども達が協力して開発を手がけた、パスタ×タコスミート「沖縄Tacoスパ!!」を7月29日(土)のオープンキャンパスで販売します。




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 商品開発は名護こども食堂と2020年から同施設と教育連携している東京学芸大学(東京都小金井市)と協働して、沖縄高専が地域課題の解決に向けた連携を行い、オリオンビール名護工場をはじめ、多数の企業が協力し、前田産業ホテルズ(名護市)川上名誉総料理長監修のもと昨春から進めてきました。麺の開発工程は、沖縄高専専攻科生と支援が必要な子ども達による地域課題解決の創造的な取り組みとして、オリオンビールの乾燥ビール酵母や麦芽粕をアップサイクルした新しい商品の開発が行われました。


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 このプロジェクトは、地域の支援が必要な子ども達とサステナビリティを促進する為に、沖縄高専の創立20周年記念事業の一つとして、2022年4月から取り組み始めたもので、循環型経済も同時に推進する取り組みを実現しています。オリオンビールの製造過程で発生する麦芽粕や乾燥ビール酵母の副産物をダウンサイクルして活用してきましたが、アップサイクル初の試みとして注目され、資源の効果的な活用がされました。その結果、地域の環境への負荷を軽減し、サステナブルな社会への貢献を実現することができました。また、商品販売による利益は、名護こども食堂の支援に充てられており、地域の貧困問題の解決にも寄与しています。これまで東京、沖縄で実施した数量限定販売では、1,500食以上を売り上げています。
 今回の新商品は、手作りパスタと沖縄名物の「タコス」、「タコライス」に使われるタコスミートをかけ合わせた商品であり、レシピ考案は沖縄高専の学生が、パッケージデザインは、東京学芸大学の美術専攻の学生と名護子ども食堂の子ども達で取り組んでいます。オリオンビール乾燥酵母使用「沖縄Tacoスパ」と名付けられ、モチモチした麺の食感と沖縄らしいタコスミートの味わいと乾燥ビール酵母の独自の特性を活かし、ほろ苦い味わい感じさせる商品となり、好評を得ました。


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 プロジェクトを通じて地域のサステナビリティに貢献するだけでなく、学生の創造性と起業家精神を育む機会を創造することができたと協力企業・団体からも評価を得ています。開発に携わった嘉手納 悠さん(専攻科2年生)は、「これまで実施したテスト販売でも感触が良かったが、これからは継続して購入してもらえる商品にしていくことが大事。ブラッシュアップし、全国販売を目指し、飽きの来ない商品アプローチで、持続可能なビジネスモデルを築いていきたい。」と意欲を見せています。
 沖縄高専では、今回の取り組みを通じて、地域の課題解決に対する学生の意識と能力を高めることにより、持続可能な社会の実現に向けた次世代のリーダーをこれからも育成します。
 商品は、日本のご馳走えん(東京新丸ビル地下1階)及びイオン名護店(沖縄県名護市)にて販売していますが、7月29日(土)に行われる沖縄高専オープンキャンパスにて販売します。イベントの詳細は以下リンク先をご確認ください。

沖縄高専オープンキャンパス (7/29(土) 9:00~16:00 沖縄高専で開催)
https://www.okinawa-ct.ac.jp/topics/1688107772/


沖縄工業高等専門学校について
 沖縄工業高等専門学校は、平成16年(2004年)に最も新しい国立高専として、辺野古の青い海を臨み、やんばるの森を背にする自然豊かな地に創設されました。間もなく創立20周年を迎える沖縄高専は、創設以来一貫して『人々に信頼され、開拓精神あふれる技術者』の育成に邁進してまいりました。本校には実験・実習からスタートし、最終的に論理まで理解させる教育方法を基盤とし、最先端の研究・教育設備を駆使して、日本産業のイノベーションをけん引する技術者を育成する未来志向型教育プログラムが整えています。

【学校概要】


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学校名:独立行政法人国立高等専門学校機構 沖縄工業高等専門学校
所在地:沖縄県名護市辺野古905番地
校長:佐藤 貴哉
設立:2004年
URL:https://www.okinawa-ct.ac.jp/
事業内容:高等専門学校・高等教育機関

◆本リリースに関するお問い合わせ先
沖縄工業高等専門学校 総務課 研究連携推進室
TEL:0980-55-4070
e-mail:skrenkei@okinawa-ct.ac.jp



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