お弁当におすすめ! 白米と相性抜群の『生姜と鰹節 佃煮』をおにぎりでおためし
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日本橋だし場 生姜と鰹節 佃煮
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にんべん

創業300年を越える鰹節専門店「にんべん」(東京都) の『生姜と鰹節 佃煮』をご紹介! 国産生姜と鰹節を使用した甘辛の佃煮。本醸造特級醤油と砂糖でじっくり炊き上げられた鰹節の風味が効いた甘辛い味わいは白米と相性抜群だ。食卓はもちろん、お弁当にもピッタリ! 春のお出かけのお供にオススメしたい一品をさっそくおためししよう!
■商品化を熱望する声から誕生した佃煮
にんべん(東京都)は、鰹節やだし関連の製品を製造・販売する老舗。本枯鰹節や削り節、だしパック、つゆ、調味料など伝統的な製法を守りながら、現代のライフスタイルに合わせた商品開発も行っている。にんべん 日本橋本店には”だし文化”を体験できるスタンディングバー「日本橋だし場」を展開しており、和食の”だし文化”を広める活動に力を入れている。

今回ご紹介する『生姜と鰹節 佃煮』(55g・希望小売価格 税込594円・発売中)は、「日本橋だし場」ブランドの佃煮で、元々はにんべんの惣菜店のお弁当に添えられている佃煮だったが、お弁当ファンの多くの方から商品化を要望する声が寄せられたことで誕生した一品だ。


原材料は、しょうが、しょうゆ、砂糖、かつおぶしのみ。シンプルな材料で、素材のコクとうま味が引き立つよう工夫されている。

開封してみると、爽やかな生姜とコクのある鰹節のあふれ出る香りに、こうばしい醤油の香りも加わって食欲がそそられる。

小皿に出してみると細切りされた生姜は、しんなりとしておりじっくり炊き込まれたことが分かる仕上がりだ。

まずはそのままで一口たべてみよう。シャキッと食感の生姜の辛みと爽やかな風味とともに味わう鰹節の旨みが絶妙に調和している甘辛味。生姜や鰹節の旨みが全面に出ており、醤油がキリッとまとめている。濃いめの味だが噛むほどに生姜の風味が口いっぱいに広がり後味は爽やか。白米が進む仕上がりだ。
■シンプルに美味! お弁当にピッタリの「佃煮おにぎり」

今回は、佃煮を混ぜ込んだおにぎりを作っておためししていこう。ご飯の湯気とともに立ち上がる生姜と鰹節が効いた甘めの香りは、食欲がそそられる仕上がりだ!

さっそく一口食べてみると、シンプルに美味しい! 生姜と鰹節の存在感はそのままに、甘さがたつマイルドな味わいに。一見味が薄いのでは?と思えるほどの色合いだが、生姜と鰹節がしっかりと効いているので味わいは十分。生姜のシャキシャキ感と、時折登場する鰹節のかたまりがアクセントになっており味の変化が楽しめた。さらに、冷めてから食べても具材の風味をそのまま楽しむことができた。さすがお弁当用に開発された佃煮だと感じる実力は、まさにピッタリだろう。
■お弁当にオススメ! 春のお出かけ用に

白米と相性抜群の『生姜と鰹節 佃煮』は、食卓用はもちろんお出かけ用にもオススメ。本品を加えたおにぎりやお弁当で春のお出かけを楽しんでみて!
購入は、公式オンラインショップ・直営店にて。
公式サイト