愛媛県と福井県の名物を使って高校生がレシピ開発コラボコッペパンを6月6日「梅の日」に発売

福井県発のコッペパン専門店「コッペ亭」(運営:株式会社保安企画 ※本社 岐阜県羽島市、代表 渡辺勉)は、愛媛県立宇和島水産高校とのコラボ商品を、6月6日(金)から全店で発売します。愛媛県と福井県の名産を組み合わせたレシピを生徒が考案したもので、収益の一部は宇和島水産高校に寄付し、学校の活動に活かされます。
■コラボレーション商品について
愛媛県のソウルフードである「じゃこ天」をカツにアレンジした「じゃこカツ」に、福井県の名産である梅やらっきょうを組み合わせた3種類のメニューを展開します。小魚を丸ごと使用したじゃこカツならではの魚の美味しさと、梅の爽やかな酸味や、らっきょうのサクサク食感との相性の良さが楽しめる商品になりました。
梅とらっきょうの旬であるこの季節、6月6日「梅の日」に合わせてコッペ亭の全店で販売を開始します。
【 コラボ商品概要 】
●じゃこカツ(梅タルタル):300円(税込)
自家製のタルタルソースに福井県産の梅肉を混ぜ合わせて、まろやかでコクがありながらさっぱりとしたタルタルに仕立てました。お魚の味がしっかりと感じられるじゃこカツと合わせることで、より食欲が搔き立てられる一品です。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzMzE1MSMzNTY1NzIjMzMxNTFfdWRBdE9mUmxJYS5qcGc.jpg ]
●じゃこカツ(梅ジュレ):300円(税込)
福井県産の梅を見た目も涼やかなジュレにして、じゃこカツと合わせました。じゃこカツの魚の旨味と梅の酸味・大葉の香りのバランスが絶妙な、これから暑くなる季節にピッタリな爽やかな一品です。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzMzE1MSMzNTY1NzIjMzMxNTFfaEZ4SmhrWlpudy5qcGc.jpg ]
●じゃこカツ(らっきょうポテサラ):330円(税込)
らっきょうを混ぜこんだ特製ポテトサラダをじゃこカツにのせた、食べ応えのある一品。福井県産の三年子らっきょうをブレンドして使用しており、食感を楽しめるコッペです。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzMzE1MSMzNTY1NzIjMzMxNTFfYk5ycXZpaExyYy5qcGc.jpg ]
●【セット販売】じゃこカツ梅セット(梅タルタル&梅ジュレ):550円(税込)
梅味の2商品をお得なセットにしました。どちらも試したい方はこちらからどうぞ。
●発売日:2025年6月6日(金)~
●販売店舗:
▼福井県
・福井本店
・MEGAドン・キホーテUNY福井店
・くるふ福井駅店
▼石川県
・金沢8号線店
・金沢エムザ店
▼岐阜県
・岐阜羽島本店
・羽島インター店
・大垣イオンタウン店
▼その他
・キッチンカー
・POPUPストア
ホームページやお電話にてお取り置きも可能です。
※土日祝日にお受け取りご希望の場合は【前平日の16時までに】お取り置き予約のご連絡いただけますようお願い申し上げます。
商品情報の詳細はコッペ亭ホームページ・SNSからもご確認いただけます。
・コッペ亭ホームページ:https://www.coppetei.jp/
・コッペ亭公式Instagram:https://instagram.com/coppetei
・コッペ亭公式X(旧Twitter):https://x.com/coppetei?s=20
●じゃこ天・じゃこカツとは
じゃこ天は、愛媛県沿岸でとれる小魚を皮や骨ごとすり潰し薄く平らにして揚げた、揚げ蒲鉾の一種。愛媛県の素朴な特産品として南予地方で多く作られています。魚が骨ごと入っているため、カルシウムやミネラルなど栄養満点。愛媛県のスーパーでは様々な種類のじゃこ天が並び、おかずや料理の具材としてはもちろん、おやつや酒の肴としても好まれており、愛媛県民の生活の中に溶け込んでいます。
じゃこカツは、じゃこ天の生地に、玉ねぎ・人参を混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げた「お魚メンチカツ」。魚本来の美味しさを味わえながら洋風にも楽しめる、じゃこ天の幅を広げる特産品です。
(参考)宇和島屋:https://www.uwajimaya.jp/jakokatsu/
■コラボレーションの経緯と想い
弊社が運営する丼ぶり専門店「丼のや」で愛媛県宇和島市のマグロ等を使用していることから、愛媛県様より、コッペ亭でも愛媛県の食材を使用したコラボ商品を開発できらたとのお話をいただいたことをきっかけに、愛媛県の産品を使ったコッペパンを作れないか検討・試作を進めていきました。その中で、愛媛県の名物である「じゃこ天」をアレンジした「じゃこカツ」と当店のパンとの相性が特に良かったため、メイン食材に決定。
さらに、一歩踏み込んだレシピ開発を、多数の企業コラボ実績がある愛媛県立宇和島水産高校へご相談しました。
コッペ亭が福井県発祥ということから、生徒さんが福井県の名産を調べて、梅とらっきょうをレシピに盛り込んでくれました。
愛媛県と福井県の物理的な距離は決して近くありませんが、高校生が紡いでくれた、両県の名産品がひとつになったコラボ商品で、それぞれの地域に想いを馳せるきっかけになればと考えております。
提供元:valuepressプレスリリース詳細へ