宮崎県の郷土料理「冷や汁」の専門店が東京にできた!冷汁専門店 やおめし – 神谷町 (1/3ページ)

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宮崎県の郷土料理「冷や汁」の専門店が東京にできた!冷汁専門店 やおめし – 神谷町


九州は宮崎県の郷土料理で「冷や汁」をご存知でしょうか?

地域や家庭によって多少の作り方など様々ですが、基本的に、いりこと味噌をすり鉢ですったものを焦げ目が付くまで香ばしく焼き、冷たいだし汁に溶かし、きゅうりやシソを加えて、あたたかいごはんのにかけて食べるもので、バランスよく栄養を摂取できる健康食としても近頃では人気です。

その宮崎の家庭料理である「冷や汁」の専門店が、東京の神谷町にあると噂を聞きつけ、さっそく行ってみました。

落ち着きのあるビジネス街・神谷町の東京メトロ神谷町駅から徒歩4分のところに、そのお店、冷や汁専門店「やおめし」さんはあります。

「やおめし」さんは、冷や汁の専門店としてオープンしており、日本初の冷や汁専門店だそうです。テーブル席などは無く、テイクアウト専門で、冷や汁(並盛)が450円、冷や汁(大盛)が500円となっています。その他には、宮崎県で人気の栄養ドリンク「ちほまろ」を購入することができます。

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