『マッサン』料理…ウイスキーを定番つまみに加えたら激ウマだった

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アレの代わりにウイスキーを入れてみたら……
アレの代わりにウイスキーを入れてみたら……

 現在放送中のNHK連続ドラマ小説『マッサン』。日本で初めてウイスキー製造に挑戦した青年と、スコットランド人の妻・エリーの愛の物語です。平均視聴率は放送開始から20.0%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)を記録し、好調のようです。

 ドラマでは当時、日本人がウイスキーを飲み慣れていなかったため、試飲した瞬間にむせてしまうシーンもあります。しかし、エリーがウイスキーに合う料理を振る舞ったことにより、ウイスキーのおいしさを実感するのです。

 ほかにもウイスキーで風邪薬を作ったり、肉の下ごしらえに使ったりと、ウイスキーを使用した料理が多数、登場します。今はメジャーなお酒となったウイスキーですが、料理に使用している人はまだ少ないのでは? そこで今回は、アサヒビール公式サイトの「ズバうま! おつまみレシピ」を参考に、「あさりのウイスキー蒸し」を作ってみました。

調理時間は15分、ハイボールが進む絶品つまみ!

材料(3人分)

  • 殻付きあさり……2パック(300g)
  • ニンニク……1片(みじん切り)
  • ウイスキー……大さじ2

 今回、スーパーで200gのパックしか売っていなかったため、そのほかの材料は微調整しています。料理酒で作るあさりの酒蒸しは一般的ですが、ウイスキーを使用すると一体どんな味になるのかドキドキです。

作り方

1.あさりを砂抜きし、ニンニクをみじん切りにする。

2.フライパンにあさりとニンニクを入れ、ウイスキーを入れてフランベ(高い度数のお酒をフライパンの中に入れ、一気にアルコールを飛ばす調理法)する。

3.蓋をして、あさりの殻が開いたらできあがり。

 せっかくなので、ウイスキーをソーダで割ってハイボールにしてみました。いただきます! 

 調理時間は約15分。材料も少なく簡単にできます。では、実食。ニンニクの香ばしさの中に、かすかにウイスキーが香ります。あさりもふっくら仕上がっています。そして何よりハイボールが進む! たまには気分を変えて、ウイスキーであさりの酒蒸しを作ってみると、『マッサン』の世界観を味わえそうです。

(文・写真/姫野ケイ)

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