とれたてホップを乾燥させないから、香りみずみずしい!『一番搾り とれたてホップ生ビール』今年も限定醸造 (1/2ページ)

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とれたてホップを乾燥させないから、香りみずみずしい!『一番搾り とれたてホップ生ビール』今年も限定醸造

ワインで例えるなら「ヌーボー」といったところか。今しか味わえない、とれたてホップを使ったキリン「一番搾り」が今年も、10月28日から発売となった。その名も、『一番搾り とれたてホップ生ビール』。ホップのみずみずしいイメージ全開の、さわやかなグリーンのデザインが、何とも飲む気を誘うので、さっそく“おためし”だ。

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さて、比較のために、オリジナルの「一番搾り」と並べて、この『一番搾り とれたてホップ生ビール』(以下、『とれたてホップ』)をグラスに注ぐと、見た目はほとんど変わらない。しかしグラスに鼻を近づけると、香りはかなり違う!いつもの「一番搾り」はいい感じの麦汁の香りなのに対し、『とれたてホップ』の方は、何ともフルーティーな甘い香りがするのだ。

そして、口に含むと、その違いは歴然。どっちを飲んでも、「あーっ、うまい!」と叫んでしまったのだが、その叫びの中身は全然別物なのである。『とれたてホップ』には、華やかなフルーティー感がいっぱいに詰まっている。昨今では、アロマホップなどを使った、結構香り高い“第3のビール”なども出てきたが、ベースが「一番搾り」であることの差は大きい。まさに今だけしか飲めない、幸福感を感じる。
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この『とれたてホップ』に使用するホップは、すべて岩手県の遠野産。遠野では、ホップの収穫は8月末から9月初旬。そのとれたてのホップを、通常のビールなら、劣化を防ぐために乾燥して使用するのだが、この『とれたてホップ』の場合は、まず-50℃で急速冷凍し、その後、それを粉砕して麦汁に流し込むのである。
このプロセスの違いで、みずみずしい、とれたてのホップの香りが最大限に引き出されるのだとか。

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