【衝撃グルメ】そうめんを味噌汁に入れて食べたらマジうめぇええええ! 味噌汁つけ麺 (1/2ページ)

バズプラス

【衝撃グルメ】そうめんを味噌汁に入れて食べたらマジうめぇええええ! 味噌汁つけ麺

先日、よく一緒にラーメンやつけ麺を食べに行く友人がこんなことを言っていました。そいつは割と最近結婚したのですが、奥さんがそうめんを味噌汁につけて食べる『味噌汁つけそうめん』を料理のローテーションに加えてくるらしく、とても衝撃を受けたそうです。

・あったかい味噌汁をつけ汁にして冷やしたそうめんを食べる
熱いスープに冷たい麺。つまり『つけ麺』と同じ食べ方でそうめんを食べるわけです。確かに味噌汁つけそうめんなんて初めて聞くし、検索もしてみたものの、味噌汁の具としてそうめんを入れるレシピは見つかったが味噌汁つけそうめんはまったく出てこない。気になる…。

・こんな食べ方があったのか!
そしてなにより気になるのはその味なのだが、「こんな食べ方があったのか!」と感動するほどだったらしく、冬場でも定期的に食卓に登場するらしい。いつも一緒に麺類を食べている仲なので、こいつが言う「ウマイ!」は信用が置ける。ますます気になる…! もう気になって気になってしょうがないので、さっそく作ってみるぞ!

写真 2015-02-17 9 25 10

・アツアツの状態でスタンバイ
作った味噌汁の具はわかめ・長ネギ・油あげというオーソドックスなラインナップ。つけ汁になるからと思い、いつもよりも少し濃い目に、そしてアツアツの状態でスタンバイ。さっそくそうめんをつけて食べてみると…。こ、これは! 思っていたよりも味噌汁の味!

・確かにこれはアリだ!
まあ、ただそうめんをつけて食べるだけですから、味にそこまで劇的な変化があるはずもありません。とはいえそうめんを一緒に煮込んでいないので、そうめんそのもののツルツルとした食感もしっかり味わえますし、想像通りの味ではあったものの相性は悪くありません。

「【衝撃グルメ】そうめんを味噌汁に入れて食べたらマジうめぇええええ! 味噌汁つけ麺」のページです。デイリーニュースオンラインは、そうめん味噌汁つけ麺カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧