ツイッターで「ある操作」をした瞬間、 友達を「ブロック」する問題が発覚 (2/3ページ)
この微妙な差が、本件の発覚を遅くしていた原因のなのかもしれません。
「ブロック」機能には、相手から自分へのフォローも強制的に解除させるという特徴があります。そのため、一度この誤操作を実行してしまうと、人間関係的にも操作的にも面倒なことに。
また、「ブロック」を実行しても、画面上部に小さな表示が出るだけです。間違えて「ブロック」してしまい、そのまま気付かないというケースも多いでしょう。

また、「ブロック」ほど深刻な問題ではありませんが、より誤操作が多そうな機能もあります。それは、キーボードの「F」を押した瞬間に、問答無用で表示しているツイートを「お気に入り」してしまうというもの。
「F」キーを押すだけで「お気に入り」してしまう
こちらは「する・しない」の選択肢も出なければ、「お気に入りに追加しました」的なメッセージも出ません。ただお気に入りの星が、黄色くなるだけです。
あとで「お気に入り」を見返した時、「こんなツイートお気に入りした記憶ないんだけどな...」ということがありましたが、これが原因だったんですね。ようやく謎が解けました。
その他キーボードショートカット一覧このように、特定のキーで機能を操作することを、「キーボードショートカット」と言います。ブラウザ版ツイッターのキーボードショートカットは、「Shift」キーと「?」キーを同時押しすることで一覧が見られます。