【グルメ】食パンの満足度を100とした場合の「食品の満足度リスト」公開! (1/2ページ)

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【グルメ】食パンの満足度を100とした場合の「食品の満足度リスト」公開!

「食品の満足度」は、1995年にシドニー大学のスザンナ・ホルト博士が考案したもの(英文)。「食後にどれだけ満足できるか?」のレベルを、食品ごとに数値化したんですね。具体的には、参加者たちに特定の食品を240kcalずつ食べてもらいまして、

1. 食後にどれだけ満腹感があったか?
2. その後の食事の量は増えたか?

上記の2点をチェックしたわけです。そのうえで、食パンの満足度を100として、それぞれの食品の数値を決めていった感じ。たとえば、このデータだと白米は138なんで食パンよりも満足度は高いわけですねー。

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