家カフェにピッタリ!おしゃれでおいしい“塩キャラメルカップケーキ”レシピ♪
今でも根強い人気のある塩×スイーツ。 その代表格、塩キャラメルのカップケーキのレシピをお教えいたします♪
まずは土台となるカップケーキの材料
・中力粉 1+1/4カップ
・ベーキングパウダー 小さじ 3/4
・塩 小さじ1/2
・ブラウンシュガー 1カップ
・グラニュー糖 1/2カップ
・無塩バター(常温) 1/2カップ
・たまご大(常温) 2個
・バニラエクストラクト 小さじ1
(バニラエッセンス数滴と代用可能)
・牛乳 1/2カップ
出典: smoothfm.com
次に上に乗るアイシングの材料
・有塩バター 1/2カップ
・ブラウンシュガー 1カップ
・生クリーム 1/3カップ
・塩 小さじ1/2
・粉砂糖(ふるいにかけること) 3~4カップ
・ひとつまみの塩
出典: smoothfm.com
作り方はこちら
① オーブンを予熱180度に設定する。天板にマフィン型12個を並べる。
② <カップケーキ作り>小麦粉・バーキングパウダー・塩を一緒に大きいボウルでかき混ぜる。
③ 別のボウルでバターと砂糖を軽くふわふわになるまで素早く切るように混ぜる。
④ 卵とバニラを②に加え、完全に混ざるまで②の中でゆっくり混ぜ合わせる。ゆっくり牛乳を入れるが、混ぜすぎないこと。③と混ぜ合わせる。
⑤ マフィン型の2/3まで満たすようにを入れ、つまようじを真ん中に刺しても何もつかなくなるまで22、3分オーブンで焼く。焼いたら涼しいところに冷ましておく。
⑥ <アイシング作り>小鍋にバターを入れ、中火で溶かす。溶けたら、ブラウンシュガーと生クリームを加え、砂糖が溶けるまでひたすらかき混ぜる。塩を加え、3分間しっかりと泡立てる。そして約15分間冷ます。
⑦ アイシングが均一に混ざるまで、砂糖1カップを1度にハンドミキサーで混ぜる。味見をして甘すぎれば塩を足す。
⑧ 冷ましたカップケーキの上にアイシングを乗せ、塩少々と粉砂糖をふりかけたら完成!!
出典: smoothfm.com
さあ、友達や家族と一緒に塩キャラメルカップケーキを食べて家カフェをエンジョイしてください♪