家カフェにピッタリ!おしゃれでおいしい“塩キャラメルカップケーキ”レシピ♪ (1/2ページ)

Amp.

家カフェにピッタリ!おしゃれでおいしい“塩キャラメルカップケーキ”レシピ♪

今でも根強い人気のある塩×スイーツ。 その代表格、塩キャラメルのカップケーキのレシピをお教えいたします♪

まずは土台となるカップケーキの材料

・中力粉 1+1/4カップ
・ベーキングパウダー 小さじ 3/4
・塩 小さじ1/2
・ブラウンシュガー 1カップ
・グラニュー糖 1/2カップ
・無塩バター(常温) 1/2カップ
・たまご大(常温) 2個
・バニラエクストラクト  小さじ1
(バニラエッセンス数滴と代用可能)
・牛乳 1/2カップ

出典: smoothfm.com

次に上に乗るアイシングの材料

・有塩バター 1/2カップ
・ブラウンシュガー 1カップ
・生クリーム 1/3カップ
・塩 小さじ1/2
・粉砂糖(ふるいにかけること) 3~4カップ
・ひとつまみの塩

出典: smoothfm.com

作り方はこちら

① オーブンを予熱180度に設定する。天板にマフィン型12個を並べる。

② <カップケーキ作り>小麦粉・バーキングパウダー・塩を一緒に大きいボウルでかき混ぜる。

③ 別のボウルでバターと砂糖を軽くふわふわになるまで素早く切るように混ぜる。

「家カフェにピッタリ!おしゃれでおいしい“塩キャラメルカップケーキ”レシピ♪」のページです。デイリーニュースオンラインは、ライフグルメ・料理カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る