江戸時代グルメ雑学(3)将軍も惚れ込んだ江戸初期の「天ぷら」ってどんなもの?

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江戸時代グルメ雑学(3)将軍も惚れ込んだ江戸初期の「天ぷら」ってどんなもの?

欧米やアジアなど海外の人が好む日本料理のひとつに、天ぷらがあります。新鮮な魚介類や野菜など素材のバリエーションの豊富な天ぷらは、多くの人に愛されるメニューになっています。実はこの天ぷら、日本独自の料理と思いきや、海外の様々な文化とコラボレーションした国際的な料理なのです。 月岡芳年「風俗三十二相 むまそう」 キリスト教徒の精進料理だった天ぷら 天ぷらは漢字で天麩羅と書きますが、それは諸説が存在...

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