健康長寿県に学ぶギラギラ中高年の作られ方(2)「海なし県」を支える魚介類 2018.04.12 09:55 アサ芸プラス タグ: 週刊アサヒ芸能 2018年 4/12号 永山久夫 干物 県民性 ワイン 健康長寿県に学ぶギラギラ中高年の作られ方(2)「海なし県」を支える魚介類 山梨県は言わずと知れたぶどうの産地。生産量、消費量とも、2位に大差をつけての全国1位で、ワインの消費量も全国1位である。「ぶどうには、強い抗酸化力を持つアントシアニンやレスベラトロールなどのポリフェノールをはじめ、ミネラル類、有機酸などさまざまな有効成分が豊富に含まれている。中でもポリフェノールの一種のレスベラトロールが細胞の老化の原因になる活性酸素を取り除いてくれ、長寿遺伝子を活性化させて寿命を... 続きを読む