エスプレッソの美味しさを飛躍的に高める「クレマの発明」。その時『Gaggia(ガジア)』が歴史を変えた!

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エスプレッソの美味しさを飛躍的に高める「クレマの発明」。その時『Gaggia(ガジア)』が歴史を変えた!

イタリア人の魂ともいうべきエスプレッソだが、かつては美味しいものではなかった。その流れを一気に変えたのが、エスプレッソ表面に泡立つ”クレマ”の発明。そしてそれを生み出したのが、イタリアのエスプレッソマシンの代名詞として知られる『Gaggia』。そこで今回はガジアの歴史に迫ってみたい。 ■クレマ発明以前のエスプレッソは焦げた苦い味がした!? イタリア紳士の魂ともいうべきエスプレッソ。抽出の際に圧力をかけるとこ...

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