これは驚き!江戸時代初期の蕎麦は、茹でずに蒸していたんだって

Japaaan

これは驚き!江戸時代初期の蕎麦は、茹でずに蒸していたんだって

皆さんは蕎麦(そば)が好きですか?筆者は大好きです。夏は冷水でよく〆た盛り蕎麦で、冬は温かい汁(つゆ)で掛け蕎麦……いや、冬でも盛り一筋!というこだわり派もいることでしょう。 盛り蕎麦の器には大きく笊(ざる)と蒸籠(せいろ)の二つがあり、それぞれ蕎麦の風情を引き立てると共に水を切って麺の伸びを防いでくれるすぐれものですが、これらはどういう違いで使い分けているのでしょうか。 笊は茹で上がった蕎麦を釜...

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