邪道と呼ばれた日もあった。日本に「クレープ文化」が根付くまでの歴史を辿る
フランス生まれのクレープ 多くの人に愛されている洋菓子・クレープの歴史を辿ってみましょう。 まず、そもそもクレープの発祥地はフランス北西部のブルターニュ地方です。元になったレシピは、蕎麦粉で作った薄いパンケーキであるガレットという料理です。 もともとブルターニュ地方は土地が貧しく気候も冷涼だったため小麦の栽培が難しく、そばが常食されていました。古くはそば粥やそばがきにして食べていたようですが、そば...
フランス生まれのクレープ 多くの人に愛されている洋菓子・クレープの歴史を辿ってみましょう。 まず、そもそもクレープの発祥地はフランス北西部のブルターニュ地方です。元になったレシピは、蕎麦粉で作った薄いパンケーキであるガレットという料理です。 もともとブルターニュ地方は土地が貧しく気候も冷涼だったため小麦の栽培が難しく、そばが常食されていました。古くはそば粥やそばがきにして食べていたようですが、そば...
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