【駅弁レビュー】紅の蟹弁当で味わう、能登金沢の海の恵み
昭和27年「かに籠漁」が始まり、紅ズワイガニ漁に大きな影響を与えた。特に、魚津港では紅ズワイガニの水揚げが豊富で、市内には卸問屋や加工業者が多く集まっている。この紅ズワイガニの棒肉を贅沢に使った駅弁が『紅の蟹弁当』(価格 税込1,680円)だ。 ■富山湾の女王、紅ズワイガニとその文化 日本の駅弁文化に欠かせない存在である高野商店は、創業した明治29年から北陸本線で駅弁を販売しており、地元の食材を使用したこだ...
昭和27年「かに籠漁」が始まり、紅ズワイガニ漁に大きな影響を与えた。特に、魚津港では紅ズワイガニの水揚げが豊富で、市内には卸問屋や加工業者が多く集まっている。この紅ズワイガニの棒肉を贅沢に使った駅弁が『紅の蟹弁当』(価格 税込1,680円)だ。 ■富山湾の女王、紅ズワイガニとその文化 日本の駅弁文化に欠かせない存在である高野商店は、創業した明治29年から北陸本線で駅弁を販売しており、地元の食材を使用したこだ...
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