天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆

オヒトリサマ

天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆


出典:食べログ
夏の終わりと共に、「食欲の秋」の訪れが楽しみで堪らない「さすらいの旅人」氏が、前回に続き、大阪府をピックアップ☆

最終回となる今回は、大阪にある天ぷら・焼肉・ラーメンの注目店を超厳選して4店舗ご紹介!

あまりの旨さに言葉を忘れる…そんな飲食店に出会ってみては?


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、大阪府の絶品グルメ☆
①大吉
天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆#2
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南海本線・境駅の南口から徒歩2分ほどのところにある「大吉」は、深夜0時開店で大行列を成す人気天ぷら屋さん。

営業時間は午前0時から朝の9時半までと、全国でもかなり珍しい営業スタイル。

以前、「さすらいの旅人」氏が深夜1時半頃に往訪した際は、1時間以上の並びとなりましたが、再訪時、4時半ぐらいに行くと、並び無しで入れたとのことなので、参考にしてみてください♪

さて、天ぷらは単品以外だと、「1000円」「2000円」「3000円」「団体」という4つのコースが存在し、同氏は「1000円コース」と「あさりの味噌汁」「白飯 小」を注文。

気になる1000円コースの内容は、海老・キスなどの魚介類と、ピーマン・アスパラ、そして竹輪の天ぷらなど、具材も大きくボリューム満点で、かなりの高コストパフォーマンス!


出典:Youtube

もちろん、安いだけでなく、お味もお墨付きですが、大吉ではアサリの味噌汁も名物の一つ。

こちら、アサリの酒蒸しとほぼ同等くらいの量のアサリが入っており、大ぶりのアサリを食べ終わると、その殻は殻入れや天ぷらの盛り合わせの器の横に入れるのではなく、何とそのまま床へ投下=投げ捨てるというシステム☆

天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆#3
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何ともエンターテイメント性溢れる手法ですが、こちらも美味しいことは言うまでもありません。


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美味しさと楽しさ、それが深夜に味わえるお店…全国を探してもなかなか同じようなところは見つからないのでは?

天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆#4
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◆大吉
・場所:大阪府堺市堺区栄橋町2-4-28 堺魚市場内
・電話番号:072-233-8418
・営業時間:火~金/11:00~15:00、24:00~8:30
       土祝/11:00~15:00、23:00~8:30
※定休日:日曜・日曜深夜~月曜

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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、大阪府の絶品グルメ☆
②多平
天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆#5
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大阪の巨大ターミナル・なんば駅のすぐ近くに位置する「多平」は、1957年創業の人気焼き肉屋さん。

こちらのお店は創業以来続く、和牛業者とのお付き合いにより、鮮度抜群のホルモンを味わえるのが魅力☆

ロースやカルビなど、赤身のお肉やタンも用意されていますが、やはりここは名物ホルモンの「盛合せ」をチョイスし、合わせて「めし 小」も注文。

その日の新鮮なホルモン5~6種類を一度に楽しめるおすすめメニューで、「さすらいの旅人」氏が往訪した際は、テッチャン・センマイ・キモ(レバー)・心(ハツ)などのラインナップ。


出典:Youtube

自ら焼き台に肉を乗せて、焼き上がったら、タレを付けてレバーから、いざ実食。

レバーを口にすると超新鮮で、全く臭みがない!

そして、この新鮮なお肉を引き立てるのが、多平の秘伝のタレで、醤油をベースに砂糖・味噌・唐辛子など入っており、少し甘めの味付け。

天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆#6
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この味付けが一層、白飯の消化スピードを上げ、気が付けば各種ホルモンも白飯も一気に完食♪


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芸能界のグルメ王・アンジャッシュ渡部も行きつけになっている、老舗焼肉店に来れば、極上のホルモンを味わえること間違いナシですよ!

天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆#7
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◆多平
・場所:大阪府大阪市浪速区難波中1-15-3
・電話番号:06-6632-6375
・営業時間:11:30~22:00
※定休日:第2・3水曜(変更の可能性あり)

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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、大阪府の絶品グルメ☆
③麺や福はら
天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆#8
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近鉄大阪線・今里駅から徒歩4分ほどのところで営業する「麺や福はら」は、行列を嫌う大阪人を相手に、平日でも行列が絶えない超人気ラーメン店。

現在、食べログで「ラーメン」を検索すると 5万件超のお店がヒットしますが、その中で、トップを獲得したこともあり、現在も上位に君臨する東京・新小岩にある「麺屋一燈」。

その麺屋一燈で修行し、地元の大阪に帰って、2017年に凱旋オープンしたのが福原店主の「麺や福はら」です。

文句無しの人気店で、手腕を磨いた店主の作る定番メニュー「芳醇鶏そば醤油」は、シンプルかつ、何とも美味しいそうなビジュアルで、スープには、奈良県高級地鶏「大和鶏」を使用しており、魚介などは一切ブレンドしていません。


出典:Youtube

トッピングは低温調理の豚と、鶏ムネ肉のレアチャーシュー・京都の九条ネギ・兵庫県産の小松菜。

その名の通り、芳醇で美味しいスープは、ここ数年間で食べた数々のラーメンの中で一番感動した、湯河原・飯田商店さんのラーメンを彷彿させてくれます。

また、もう一つの人気メニュー「濃厚魚介ラーメン」はというと、濃厚ながらとてもまろやかで、雑味を一切感じさせないスープが秀逸。

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出典:食べログ

麺屋一燈と重なりますが、一燈よりアッサリ仕上げているのは、大阪出身の店主ならでは♪

日本屈指のラーメン店で修業し、地元へ戻って地域貢献のためにお店を開いた、料理の腕も愛情も抜群の人気ラーメンを、ぜひお試しあれ☆

天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆#10
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◆麺や福はら
・場所:大阪府大阪市生野区新今里5-1-8
・電話番号:06-7508-3649
・営業時間:ランチ/11:00~14:00
     ディナー/18:00~22:00
※定休日:火曜・第3水曜の夜営業

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④麺や而今 大東本店
天ぷら・焼肉・ラーメン…。大阪の「旨い!」を味わえる厳選4店☆#11
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最寄り駅はJR片町線・鴻池新田駅ですが、およそ1kmと少々距離のある「麺や而今 大東本店」は、郊外の住宅地という立地ながら各地からお客さんが集まる人気ラーメン店。

「而今」と書いて「じこん」と読み、「今、この時を懸命に生き抜く…」という意味の単語で、「一杯一杯を最高の状態で提供したい」という想いを込めた、何とも素敵なお店のコンセプト。


出典:食べログ

元々は夜のみ営業の鶏料理のお店でしたが、お昼に提供したラーメン店が評判となり、今では関西エリアに系列店が続々とオープンする人気チェーンに成長。

その本家本元で食べる「あっさり醤油 芳醇醤油鶏そば(並)」は、芳醇な香りのする鶏をメインとしたスープに、中細ストレート麺を使用し、トッピングには低温調理のチャーシューと鶏むね肉のチャーシュー・つくね・ネギ・水菜と、至ってシンプルな作り。

鶏をベースとしたスープは、厳選された複数の醤油の美味しさと、さら鮮魚類の旨みが加わって、極上のスープに仕上がっています☆

そんなスープに、歯応えのある中細麺が、計算されているかのように絡み合い、珠玉の味わいへと変身。

2種のチャーシューとつくねにより、味のバリエーションが豊富になり、シンプルながら、最後まで飽きさせない一杯に脱帽!


出典:食べログ

かつて、食べログ上で大阪ラーメンのトップに君臨し、今でも上位をキープし続ける人気店は、おそらくまたトップに返り咲くのでは…と思わせる、究極のラーメンを提供しています♪


出典:食べログ

◆麺や而今 大東本店
・場所:大阪府大東市灰塚6-7-9
・電話番号:072-873-0147
・営業時間:月/11:00~14:30
    水~土/11:00~14:30、18:00~21:00
      日/11:00~14:30、18:00~20:00
※定休日:月曜の夜・火曜

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以上、4回に渡って特集した大阪のグルメはいかがでしたか?

星の数ほどある大阪の飲食店で、行くお店がなかなか決められない時は、「さすらいの旅人」氏のおすすめをぜひ参考にしてみてくださいね☆


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