春分の日に「ぼたもち(牡丹餅)」を食べるようになった由来は?

Japaaan

春分の日に「ぼたもち(牡丹餅)」を食べるようになった由来は?

古(いにしえ)からの先祖への感謝 春分の日は「自然を称え、将来のために努力する日」と法律で定められた祝日。 祝日法の上では「春分日」としており、その前年の2月1日に、国立天文台が作成する「暦象年表」という小冊子に基づいて決定されます。 自然に感謝し春を祝福する日。 春は長い間冬眠をしていた動物たちが動き始め、人々もやる気に満ち溢れている時期です。 古来、人々はこの日を春の訪れを祝う日としていました。 ...

「春分の日に「ぼたもち(牡丹餅)」を食べるようになった由来は?」のページです。デイリーニュースオンラインは、牡丹餅春分の日ぼたもち行事豆知識カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧