搾りカスと侮るなかれ!「おから」活用で料理レパートリーも広がり健康にも良いんだゾ
「おから」とはそもそも何? 「おから」とは、大豆製品の1つです。豆腐を作る時には、大豆の搾り汁である「豆乳」を「にがり」などを使って凝固させます。その時に出る豆乳の搾りかすが、「おから」と呼ばれています。 この製造工程からも分かるように、「おから」とは本来「絞りかす」を意味する「殻(から)」に、丁寧語である「御(お)」を付けたネーミングです。 白い色をしていることから関東では「卯の花」と呼ばれたり、関...
「おから」とはそもそも何? 「おから」とは、大豆製品の1つです。豆腐を作る時には、大豆の搾り汁である「豆乳」を「にがり」などを使って凝固させます。その時に出る豆乳の搾りかすが、「おから」と呼ばれています。 この製造工程からも分かるように、「おから」とは本来「絞りかす」を意味する「殻(から)」に、丁寧語である「御(お)」を付けたネーミングです。 白い色をしていることから関東では「卯の花」と呼ばれたり、関...
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