食べ過ぎ、栄養の取りすぎの現代人は“一汁一菜”で病知らず!医者いらず!

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食べ過ぎ、栄養の取りすぎの現代人は“一汁一菜”で病知らず!医者いらず!

健康のために、今、“一汁一菜”が見直されている。書店には「一汁一菜」の本が数多く並ぶ。 “一汁一菜”は長寿の秘訣だという。 料理家・土井善晴氏の著書「一汁一菜でよいという提案」(グラフィック社)が売れている。 土井氏といえば家庭料理の第一人者であった土井勝氏の次男で、料理研究家としてのほか、大学の教壇にも立っている。土井氏はこの著書の中でこう述べている。〈ご飯を炊いて、あとは具だくさんのお汁を作っ...

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