江戸時代グルメ雑学(8) 秋といえば!のサツマイモ、元々は不作対策の作物だった?

Japaaan

江戸時代グルメ雑学(8) 秋といえば!のサツマイモ、元々は不作対策の作物だった?

様々な作物が収穫され、食欲の秋も盛り上がっている今日この頃ですが、コンビニやスーパーを見ると、ブドウや栗と並んでサツマイモのスイーツが目立ちます。食が多様化しても、あの素朴な甘味は日本の秋の風物詩と言えますね。今回の江戸時代グルメ雑学は、そのサツマイモについて紹介します。 元々は救荒作物だったサツマイモ。江戸時代から鹿児島では主要作物 そもそも、サツマイモは南米原産の作物だったのを、大航海時代に...

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