コロナの影響?「魚介類購入量」18年ぶり増加、“異変”の要因とは
6月4日、政府は2020年度版の「水産白書」を閣議決定し、新型コロナウイルスの感染拡大する中、魚介類の購入量が18年ぶりに増加したことが明らかとなった。若者を中心に魚離れが進行していたが、コロナ禍にどんな変化があったのだろうか。「魚介類の購入量は02年度をピークに右肩下がりとなり、19年度には約4割減となっていたのです。しかし20年度の生鮮魚介類の1世帯当たりの年間購入量においては前年比4%増の23.9キロとなり、...
6月4日、政府は2020年度版の「水産白書」を閣議決定し、新型コロナウイルスの感染拡大する中、魚介類の購入量が18年ぶりに増加したことが明らかとなった。若者を中心に魚離れが進行していたが、コロナ禍にどんな変化があったのだろうか。「魚介類の購入量は02年度をピークに右肩下がりとなり、19年度には約4割減となっていたのです。しかし20年度の生鮮魚介類の1世帯当たりの年間購入量においては前年比4%増の23.9キロとなり、...