雷、粟、岩…バリエーション豊富な日本最古のお菓子「おこし」の歴史を辿る【後編】

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雷、粟、岩…バリエーション豊富な日本最古のお菓子「おこし」の歴史を辿る【後編】

ダジャレと縁起のよさから生まれた「岩おこし」 前編では、「おこし」の由来と大阪での展開についてお話ししました。 雷、粟、岩…バリエーション豊富な日本最古のお菓子「おこし」の歴史を辿る【前編】 さて、粟おこしと共に関西人にとって懐かしい味である「岩おこし」の方は、お笑いの街である大坂らしく、洒落っ気から誕生しました。 岩おこしは、米を細かく砕いて形を作り、水あめ等で作ったシロップと生姜ゴマなどを...

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