日本と中国の食文化はどう異なる?祭祀での供え物や食事も異なる?

心に残る家族葬

日本と中国の食文化はどう異なる?祭祀での供え物や食事も異なる?

日本料理と中華料理の大きな違いは二つある。ひとつは、日本では魚をのぞいて動物の形を残さないように調理することである。動物の形がそのまま残ったものをどこか生々しい、グロテスクだと感じ、拒否反応を示す日本人は少なくない。 ■頭や足、内臓などの利用方法が異なる日本と中国 もうひとつは、日本では家畜の頭や足、内臓は正式の料理にも、家庭料理にもあまり使わないことである。地域によって多少の違いはあるだろうが、...

「日本と中国の食文化はどう異なる?祭祀での供え物や食事も異なる?」のページです。デイリーニュースオンラインは、社会などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧