「板前」は料理人の最高位の称号!その語源に込められた、おもてなしの心とは
「板前」という言葉。「板」とはもちろん「まな板」のことです。「まな板」は、俎板、真魚板などの文字を当てたことからも明らかなように、本来は魚を調理する際に使用された厚手の板を指します。 かつての日本は伝統的に、大切なお客を招いた際には、その家の主人が俎板の前に座り、自ら魚をさばいて料理するという習慣がありました。 魚や包丁の取り扱いには、一定の作法があり、作法に従ったもてなしに感嘆した客人も、主人...
「板前」という言葉。「板」とはもちろん「まな板」のことです。「まな板」は、俎板、真魚板などの文字を当てたことからも明らかなように、本来は魚を調理する際に使用された厚手の板を指します。 かつての日本は伝統的に、大切なお客を招いた際には、その家の主人が俎板の前に座り、自ら魚をさばいて料理するという習慣がありました。 魚や包丁の取り扱いには、一定の作法があり、作法に従ったもてなしに感嘆した客人も、主人...